Уровень преступности в Бургасе снижается

0
110
Уровень преступности в Болгарии снижается

За последние пять лет, уровень преступности в Бургасе снизился почти в двое.

Как сообщает bourgas.ru, за последние пять лет, уровень преступности в Бургасе снизился почти в двое.

В последнее десятилетие в Болгарии неуклонно снижается количество зарегистрированных преступлений против личности и собственности. Если в 2010 году их количество составляло 17 на тысячу населения, то в 2020 году оно упало до менее 10. За последние несколько лет раскрываемость преступлений выросла и в 2020 году превысила 52%.

Статистика показывает большие различия между областями Болгарии. Наибольшее количество преступлений (по сравнению с населением) наблюдается в северо-западных районах (Монтана, Враца и Видин), за ними следуют крупные прибрежные районы (Варна и Бургас) и столица — все с более чем 11 преступлениями на тысячу населения.

Тем не менее Бургас является областным центром с наибольшим (почти двукратным) сокращением зарегистрированных преступлений за последние пять лет, за ним следует столица. Наименее зарегистрированы преступления в Кырджали и Смоляне — 5 на тысячу человек. Эти две области возглавляют список наименьшего количества преступлений за последние два десятилетия.

Доля раскрытых преступлений также сильно различается по регионам. За последние пять лет больше всего выросла раскрываемость в Габровском районе (более чем на 25%), а в 2020 году он стал лидером с 76% раскрытых преступлений. Самый низкий уровень раскрываемости в столице и Варненской области, где традиционно раскрывается лишь около трети преступлений.

Согласно анализу, данные об осужденных преступлениях также иллюстрируют относительно низкий уровень преступности в Родопах и высокий уровень преступности на Северо-Западе. Муниципалитеты Антон и Копривщица находятся в авангарде любого преступления, закончившегося обвинительным приговором. На другом полюсе находятся муниципалитеты Свиленград и Драгоман, в каждом из которых на тысячу жителей приходится более 20 преступлений.