Украинскую военную технику будут ремонтировать в Болгарии

0
132
Министр обороны Болгарии - Драгомир Заков
Министр обороны Болгарии - Драгомир Заков

Ожидания Киева реалистичны, украинскую военную технику будут ремонтировать в Болгарии.

Как сообщает bourgas.ru, ожидания Киева реалистичны, украинскую военную технику будут ремонтировать в Болгарии. Об этом сообщил министр обороны Болгарии — Драгомир Заков.

Министр заявил о том, что на заседании Совета министров обороны в Брюсселе обсуждалось, что государства-члены ЕС должны совместно приобретать и наращивать военный потенциал. Он будет настаивать на пересмотре и возможных изменениях в болгарском законодательстве, чтобы наша страна могла активно участвовать в этих проектах.

Он сказал, что наша страна утвердила Инновационный хаб ЕС, который дополняет хабы и другие инструменты НАТО.

«Мы обсудили совместное приобретение и наращивание потенциала. Вы знаете, что это чрезвычайно важно для болгарской армии и Болгарии, и в этом контексте нам может понадобиться пересмотреть болгарское законодательство, потому что было бы неприятно, если бы эти инициативы получили развитие в ЕС, но наше законодательство не развивалось в этом направлении», — сказал он.

Обсуждалась также дополнительная помощь Украине. Что касается решения Болгарии отремонтировать украинскую военную технику – понятно, чего именно хотят, их ожидания реалистичны и у нас достаточно возможностей им помочь, – добавил Драгомир Заков.

«Украина нуждается в большой поддержке — военной, гуманитарной, материально-технической. Страны ЕС обязались продолжать искать возможности для оказания этой помощи, избегая дублирования подобных инициатив за пределами ЕС», — сказал он.

Заков прокомментировал заявление президента Радева о том, что он не хочет, чтобы «людей в Украине убивали из болгарского оружия»: «Неправильно вступать в такой диалог между институтами. Как военный министр, я хочу конструктивно работать с институтом президента. Президент является Верховным главнокомандующим, поэтому министр обороны не может вступать в такие дискуссия с Президентом».

Конкретной информации об истребителях, которые должны заменить задержанные F-16, пока нет. Этот вопрос обсуждался с министром обороны Италии, но на данный момент ничего не решено.