Украинские беженцы покидают отели в Болгарии

0
335
Болгария - Украина
Болгария - Украина

До 31 мая беженцы из Украины должны быть переселены из гостиниц в государственные и муниципальные базы, украинские беженцы покидают отели в Болгарии.

Как сообщает bourgas.ru, до 31 мая беженцы из Украины должны быть переселены из гостиниц в государственные и муниципальные базы, украинские беженцы покидают отели в Болгарии. Об этом стало известно на брифинге Оперативной координационной группы в правительстве.

До конца этой недели будет запущена цифровая платформа, которая будет собирать данные о том, сколько украинских беженцев в Болгарии хотят остаться в нашей стране после 31 мая.

Группы интервьюеров совершат поездку по отелям. После этого начнется движение вагонов беженцев. Это последняя информация из координационного штаба. Ранее в тот же день владельцы отелей, а также многие беженцы на побережье Черного моря попросили разъяснить, что произойдет после конца месяца.

На Солнечном Берегу встречаем семью Дмитрия Грабчева из Николаева. Как сложится их жизнь с 20-летним сыном-инвалидом, он не знает. «У меня есть несколько медицинских степеней, одна на массажиста, я мог бы работать массажистом по месту. Если программа завершится 31 мая, нам придется вернуться в Украину», — сказал он.

— А куда вернуться? Нам некуда идти! Мы даже не знаем, сможем ли мы с ним куда-то переехать», — рассказала его жена.

Тысячи украинцев присоединились к группе в Viber, чтобы обратиться за помощью.

«Каждый день я получаю письма от пенсионеров, инвалидов, людей, которые не могут о себе позаботиться и очень боятся, потому что в 31 год они останутся на улице. Мы не знаем, что нас ждет, звоним на горячую линию каждый день», — прокомментировала Лилия из Харькова.

Недостаток информации и предсказуемость порождают хаос, говорят отельеры Солнечного Берега.

«Мы не знаем, наступит ли 31 мая и мы их вывезем 1 июня, будет ли автобус, чтобы их забрать», — сказал Радостин Дачев.

«Мы делаем ужасные комбинации — две матери с четырьмя детьми в одной комнате, одна на работу до полудня, другая — после обеда, чтобы она могла присматривать за другими детьми. Нам нужны работники, но как прокормить ребенка, бабушку и всех», — спрашивает отельер Венелин Ташев.

Сегодня известно, что в первую очередь будут переселены пожилые и больные, а затем матери с маленькими детьми.