Украина просит у Болгарии боеприпасы, бронетехнику и ракетные комплексы

0
167
Болгария и Украина

Сегодня Украина просит у Болгарии боеприпасы, бронетехнику и ракетные комплексы, однако похоже в этой Балканской стране сейчас заняты политической игрой и не слышат просьб украинцев.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня Украина просит у Болгарии боеприпасы, бронетехнику и ракетные комплексы, однако похоже в этой Балканской стране сейчас заняты политической игрой и не слышат просьб украинцев. Об этом на днях заявил исполняющий обязанности министра обороны Болгарии — Димитар Стоянов.

«Есть запрос с украинской стороны не только на различные боеприпасы, но и на бронетехнику, на зенитно-ракетные комплексы. Конкретно ничего не согласовано», — сказал министр.

Его заявление было сделано в ответ на вопрос о том, запрашивалась ли дополнительная военная помощь с украинской стороны во время его визита в Украину в декабре.

Визит в Украину был связан с выполнением пункта 3 постановления Национального Собрания от 3 ноября, которым предписывается Совету Министров в месячный срок организовать переговоры. Со слов Стоянова, именно это и было целью визита — увидеть запрос украинской стороны, чтобы в случае договоренности со страной-союзницей оценить, что мы можем предоставить и получить.

«Это вооружение, которое будет предоставлено Украине, его стоимость будет компенсироваться не из бюджета МинОбороны, а из республиканского бюджета», — пояснил министр.

По его словам, это связано с тем, что предложенные изменения в Закон об обороне и вооруженных силах, которые касаются создания фонда обороны, еще не приняты.

Министр обороны также пояснил, почему существует дополнительное соглашение к решению о военной помощи для Украины.

Напоминаем, что сегодняшним решением Совет Министров предлагает Национальному Собранию утвердить поправку к соглашению между Министерством обороны Республики Болгарии и Министерством обороны Украины о безвозмездном предоставлении вооружений, техники и боеприпасы.

С изменением регламентируется, что любая последующая помощь украинской стороне будет осуществляться с дополнительными соглашениями к Соглашению от 5 декабря 2022 года, которые подлежат ратификации Национальным Собранием Болгарии.

«Дополнительное соглашение к решению о военной поддержке Украины было заключено из-за опасений, что наша страна будет бесконтрольно экспортировать оружие», — сказал Димитар Стоянов.

На вопрос, что заставило внести изменения в уже проголосованный документ на последнем заседании Совета Министров в прошлом году, Стоянов ответил: «Необходимостью корректировки соглашения стали опасения некоторых политических сил в Национальном собрании по поводу того, что временное правительство будет бесконтрольно экспортировать оружие в Украину. Мы не хотим оставаться с видением правительства, которое распространяло болгарское оружие. Так что причина в том, чтобы избежать этих опасений, что временное правительство отдаст имеющуюся в его распоряжении военную технику».