Украина призывает Болгарию присоединится к нефтяному эмбарго России

0
101
Болгария - Украина
Болгария - Украина

Петр Порошенко заявил в видеообращении, Украина призывает Болгарию присоединится к нефтяному эмбарго России.

Как сообщает bourgas.ru, Петр Порошенко заявил в видеообращении, Украина призывает Болгарии присоединится к нефтяному эмбарго России. Об этом экс-президент Украны заявил в видеообращении с участием в конференции «НАТО после Мадрида: урок из Украины», организованной Атлантическим клубом совместно с посольствами Испании и США в Болгарии, Фондом Конрада Аденауэра и Отделом общественной дипломатии НАТО.

«Я надеюсь, что Болгария присоединится к эмбарго на импорт нефти из России. Это кратчайший путь к нашей победе», — сказал Порошенко.

Со слов Порошенко, единственный способ победить, остановить опасность со стороны России — это депутинизировать Россию и депутинизировать мир. По его словам, без санкций против российского газа и нефти это будет значительно дольше и сложнее.

Петр Порошенко также заявил, что саммит НАТО в Мадриде может стать поистине историческим, если будет принят план действий по членству Украины в Альянсе. Он добавил, что это правильный ответ в текущей ситуации.

Заместитель министра обороны Йордан Божилов заявил, что очень важно не только правильно оценивать происходящее в Украине, но и предпринимать правильные действия. Эти правильные действия в основном связаны с укреплением нашей безопасности, дееспособности, военного потенциала в рамках НАТО и ЕС, сказал Божилов. Рассчитываем, что саммит НАТО в Мадриде станет решающим шагом на пути к укреплению связей в Альянсе, к построению более дееспособного и сплоченного Альянса, добавил Божилов.

Йордан Божилов также отметил, что основной посыл, адресованный в рамках НАТО и отдельных стран, заключается в повышении устойчивости, противодействии гибридным угрозам, дезинформации, пропаганде. Только тогда мы сможем принимать правильные, сильные решения, сказал он.

«За последние почти 80 лет, начиная с 1939 года, Кремль организовал в общей сложности не менее 25 агрессий против независимых государств. Это показывает, что раз в четыре года советские, российские и красные войска вторгаются в суверенное государство. Я хочу услышать, когда мир и НАТО скажут «баста», — сказал президент Atlantic Club Соломон Пасси.

По словам Пасси, наше членство в НАТО и ЕС входит в число шести самых ярких дат в истории Третьего болгарского государства, наряду с Освобождением, Объединением, Независимостью и спасением болгарских евреев во время Второй мировой войны.

Директор Дипломатического института Таня Михайлова заявила, что вторжение России в Украину потрясло основанный на правилах международный порядок и создало геостратегическую реальность, которая обнажила уязвимые места, в том числе союзников, особенно на восточном фланге НАТО. После российской агрессии всем нам должно быть ясно, что Россия больше не является стратегическим партнером и в этой новой геостратегической реальности это тоже нужно учитывать, — сказала Михайлова.

Она сказала, что, работая с ЕС, НАТО может еще больше укрепить нашу позицию сдерживания и обороны против гибридных и кибервызовов и угроз, которые охватывают все сферы нашей жизни. К сожалению, болгарское общество по-прежнему подвержено гибридным и дезинформационным кампаниям, интенсивность которых выше в контексте российского вторжения в Украину, сказала Михайлова. Она отметила, что политики, дипломаты, журналисты, государственные служащие, эксперты, молодежь несут ответственность и свою роль в том, чтобы осознавать эту проблему и решать ее. Если раньше мы жили с миром, что стратегический внешнеполитический выбор Болгарии является непреложной константой, то в свете сегодняшней константы для всего европейского континента мы уже знаем, что этот выбор нужно отстаивать категорически и ежедневно, сказала Таня Михайлова.

Среди участников конференции также были экс-президент Болгарии — Розен Плевнелиев, главком обороны адмирал — Эмиль Ефтимов, болгарские экс-министры обороны, дипломаты.