Удваиваются ли ставки по ипотечным кредитам в Болгарии в 2023 году?

0
88
ипотека в Болгарии, болгарская ипотека
ипотека в Болгарии, болгарская ипотека

В 2023 году инфляция снизится, но кредиты подорожают, а вот удваиваются ли ставки по ипотечным кредитам в Болгарии в 2023 году — это пока вопрос.

Как сообщает bourgas.ru, в 2023 году инфляция снизится, но кредиты подорожают, а вот удваиваются ли ставки по ипотечным кредитам в Болгарии в 2023 году — это пока вопрос. Финансисты и кредитные эксперты в Болгарии заявляют о том, что кардинальных изменений банки делать не будут, и кредиты останутся по хорошей цене и в этом году.

При этом ожидается, что банки, наконец, восстановят проценты на сбережения граждан и компаний, и они теперь будут приносить доходность, а не таять из-за инфляции и всевозможных сборов.

До сих пор банки в Болгарии очень робко реагировали на новую политику Европейского центрального банка. Пытаясь обуздать инфляцию в Европейском союзе, финансовое учреждение во Франкфурте с июля неоднократно повышало ключевые процентные ставки, например, по депозитам и рефинансированию. Однако в нашей стране эти процессы происходят с некоторым опозданием — процентные ставки по сберегательным и ипотечным кредитам практически не изменились, а потребительские кредиты лишь незначительно подорожали.

В ноябре средний размер процентов по жилищным кредитам вырос на 0,07% по сравнению с октябрем — до 2,55%, но остался ниже прошлогоднего уровня, свидетельствуют статистические данные БНБ. Наблюдаемый небольшой рост процентных ставок за последние три месяца в основном связан с запуском некоторыми банками новых кредитных продуктов. В случае закрытых контрактов изменение произошло только для тех, которые в евро и на которые напрямую влияет индекс EURIBOR.

Нам еще предстоит стать свидетелями более заметного роста ставок по ипотечным кредитам, который может составить 4-5% в конце года.

Рост двукратный, но, по словам кредитного консультанта Тихомира Тошева, это не составит большой трудности для людей с ипотекой. По его словам, среднее увеличение ежемесячных платежей примерно на 100-150 левов к концу года будет терпимо для этих пользователей, поскольку они имеют более высокие доходы и более реалистично оценили свою способность погашать кредиты.

Что касается потребительских кредитов для домашних хозяйств, статистика показывает, что в ноябре средняя процентная ставка выросла примерно на 0,5% за один месяц и достигла 8,79%. Для сравнения, год назад средняя процентная ставка по потребительским кредитам составляла около 8%. И для них наблюдаемый осенью подъем в основном связан с вновь выданными более дорогими кредитами. По оценкам, стоимость этого вида кредита превысит 10% в этом году. Что, вероятно, обеспокоит потребителей с более низкими доходами.

Тем не менее должники с быстрыми кредитами являются большей проблемой. Спрос на эти кредиты, которые выдаются гораздо легче, чем стандартные, но под 20%-30%, а то и 50% годовых, за последний год усилился и вновь достиг докризисного уровня. Их рост за девять месяцев 2022 года составляет 23% и почти такой же рост необслуженных взносов.