Сегодня можно говорить о том, что твердый сыр в Болгарии за прошедший год, с ноября 2021 года, подорожал почти на 50%.
Как сообщает bourgas.ru, сегодня можно говорить о том, что твердый сыр в Болгарии за прошедший год, с ноября 2021 года, подорожал почти на 50%. Серьезный скачок цен на молочные продукты наблюдается по всей стране. Всего за 12 месяцев цена на коровий сыр, например, подскочила почти на 50%.
По данным Госкомиссии товарной биржи, рост сыра «Витоша» составил 47%, коровьего — почти на 50%. Мы платим в среднем на 37% больше за йогурт, а цены на свежее молоко выросли на 21%.
«Резкий рост в этом году, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, — это энергоресурсы.
Также наблюдается серьезный скачок цен на основное сырье – молоко.
«Сырое молоко, если сравнивать его с прошлым годом, а оно где-то подорожало на 50-60%. Это основное сырье и оно составляет 50-60% стоимости продукта», — сказал Зоров.
Но даже в этой ситуации у клиентов есть полезный ход: получается, что покупка молочных продуктов в фирменном магазине небольшого молочного завода оказывается намного выгоднее, чем посещение крупного гипермаркета.
А за ту же марку йогурта в гипермаркете мы заплатим примерно на 50 стотинок больше, чем если бы купили его в фирменном магазине.
«Все больше и больше людей прибегают к покупке молочных продуктов напрямую с ферм, и это как-то уравновешивает низкие закупочные цены в регионе», — сказал Семен Караколев из Национальной организации по разведению коз и овец.
Параллельно со скачком цен на настоящие молочные продукты растет и количество подделок, сообщает отрасль.
«Конкуренция в переработке молока достаточно велика для спекуляций. Скорее здесь наблюдается рост цен на имитацию продукции, что нелогично. Они пользуются голодом рынка на такую продукцию и используют возможность заработать больше денег», — сказал Семен Караколев.
Поэтому не забывайте читать этикетку покупаемого продукта, чтобы не оказалось, что вы заплатили за подделку больше, чем за настоящее молоко.