Цены в Болгарии будут расти до 2023 года

0
140
инфляция Болгария
инфляция Болгария

Цены в Болгарии будут расти до 2023 года, однако рост доходов выше инфляции до конца этого года.

Как сообщает bourgas.ru, цены в Болгарии будут расти до 2023 года, однако рост доходов выше инфляции до конца этого года. Такой прогноз обнародовал Болгарский народный банк (БНБ).

Причиной этого, по мнению экспертов Димитара Радева, является нехватка квалифицированных рабочих, что заставит частный сектор повышать заработную плату.

В документе говорится, что рост доходов ускорится на 14,3% в 2022 году, при этом ожидается, что более высокие темпы роста по сравнению с инфляцией будут поддерживать реальный располагаемый доход домохозяйств.

Этот разрыв сократится в 2023 г., для которого в БНБ ожидают, что заработная плата будет расти в два раза медленнее — на 6,5%, а к 2024 г. рост будет несколько большим — до 7,5%. Ожидается, что безработица в нашей стране достигнет 4,7% в 2022 году и снизится до 4,3% в 2024 году.

Однако БНБ понизил, причем резко, свой прогноз роста болгарской экономики в 2022 году — до 1,9% по сравнению с ожидавшимися в марте 2,1%.
Аргументы — замедление роста ВВП определяется расширением отрицательного вклада чистого экспорта, который лишь частично будет компенсирован ожидаемым ускорением внутреннего спроса.

Ожидания центральных банков гораздо более пессимистичны, чем три месяца назад, в отношении экономического роста до 2024 года. В следующем году они ожидают, что он не превысит 1,7% вместо 3,9%, которые они прогнозировали в марте. Чуть оптимистичнее он выглядит в 2024 году — 3,7%.

Инфляция будет двигаться в обратном направлении, прогнозирует БНБ — к концу года она ускорится до 14,7%, а не как ожидалось в марте — до 9,6%, причина будет в росте цен на все товары и услуги.

Только в 2023 и 2024 годах ожидается замедление инфляции до 3,8 и 3,1% соответственно в связи с ожидаемым успокоением цен на энергосырье на международных рынках и существенным замедлением роста цен на продовольствие.

Центральные банки также прогнозируют дефицит в размере 1,1% ВВП в 2022 году, увеличение до 1,3% в 2023 году и сокращение до 0,5% в 2024 году.

Небольшое замедление роста кредитов в конце 2022 года — до 8,4%, но сохранение высокого интереса к ипотечным кредитам, несмотря на ожидания роста процентных ставок, уже прогнозируется БНБ. Причины — значительное ускорение инфляции и сохранение отрицательных процентных ставок в реальном выражении по жилищным кредитам при все еще отрицательном уровне процентных ставок по депозитам.

Однако на 2023 год, когда ожидается повышение процентных ставок и снижение инфляции, прогнозируется более существенное замедление роста как кредитов населению, так и кредитов нефинансовым предприятиям. В 2024 году прогноз указывает на небольшое ускорение кредитования.

Ожидается, что депозиты будут продолжать расти высокими темпами в течение прогнозируемого периода благодаря росту заработной платы и прогнозируемому увеличению процентных ставок по депозитам. Ставки остаются примерно одинаковыми и составляют около 9%.

В качестве потенциальных рисков для прогноза центральные банки указывают на еще более низкий рост ВВП на протяжении прогнозного периода, т.е. до 2024 г. в связи с возможностью дальнейшего ухудшения международной обстановки и нехватки энергетического сырья в Болгарии и у основных торговых партнеров страны.

Политический риск также учитывается как риск для прогноза.