Цены на продукты в Болгарии выросли на 20% за год

0
359
инфляция Болгария
инфляция Болгария

Сегодня можно говорить о том, что цены на продукты в Болгарии выросли на 19.5% за год, при это цена на подсолнечное масло поднялось на 50%.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня можно говорить о том, что цены на продукты в Болгарии выросли на 19.5% за год, при это цена на подсолнечное масло поднялось на 50%. Об этом заявил председатель Госкомиссии по товарным биржам и рынкам в Болгарии — Владимир Иванов.

В последние недели произошел шоковый рост цен на растительное масло, цена которого выросла более чем на 50%. Более высокий рост наблюдается и по муке из-за войны на Украине.

«Война была главной причиной того, что эти ресурсы подорожали. Это вполне естественно — с мирового рынка уходят два основных производителя масла и пшеницы — Россия и Украина. Таким образом, соответственно, вполне естественно создавались предпосылки того, что мы наблюдаем. Однако была и засветка проблемы, психологическое напряжение и много страха, который передавался потребителям. Мы смотрели иррациональные и уродливые сцены. Поэтому напоминаю потребителям, что затоваривание и спонтанные покупки не являются решением проблемы, а становятся проинфляционным фактором», — предупредил Иванов.

По словам Владимира Иванова, по остальным продуктам процессы идут гладко, стабильно и подконтрольно — цены растут из-за дорогих энергоресурсов и удобрений, но это происходит постепенно с небольшими процентами.

Поэтому, по мнению председателя Госкомиссии по товарным биржам и рынкам, на данный момент нет необходимости вводить потолок цен или иной вид регулирования со стороны государства.

«Рынок не в состоянии навязывать такие строго нерыночные меры. Мы находимся в Европейском Союзе, где сейчас работает рыночный механизм — рынок продуктов питания близок к совершенной конкуренции, конкуренция большая и это создает плавный переход и быстрое регулирование уровня цен», — сказал Иванов.

Он ожидает, что цены на растительное масло и муку еще долго останутся на текущем уровне. Поэтому потребители не должны поддаваться неправильной практике.

По его словам, если война скоро закончится, то в сентябре можно ожидать совсем других тенденций и затишья на рынке. Однако это произойдет только в случаи окончания войны, которая на сегодня затягивается…