Цены на продукты в Болгарии пошли вверх рекордными темпами

0
230
инфляция Болгария
инфляция Болгария

Перед Новым годом цены на продукты в Болгарии пошли вверх, большинство из них в стране на Рождественском столе окажутся в качестве деликатесов.

Как сообщает bourgas.ru, перед Новым годом цены на продукты в Болгарии пошли вверх, большинство из них на Рождественском столе окажутся в качестве деликатесов. Об этом сообщил глава Государственной комиссии по товарным биржам и рынкам — Владимир Иванов.

«Положительный нисходящий тренд лета ликвидирован, и сейчас мы вернулись к уровням, как усредненной основе цен на основные продукты из нашей «потребительской корзины», периода весны. На практике мы имеем пиковое значение с мая месяца, или 29% разницы ценовых уровней с 2021 года», — прокомментировал Владимир Иванов.

Свинина и капуста сохраняют свои цены по сравнению с прошлым годом, но самый заметный рост приходится на сыр — 45%. В целом рост цен на молочную продукцию в годовом исчислении составляет около 33%.

Сейчас трудно найти сыр дешевле 20 левов за килограмм и желтый сыр дешевле 30 левов. Есть также примеры цен на сыр около 35 лв. Поэтому немалая часть потребителей покупают либо меньший объем, либо отдают предпочтение более дешевым имитациям молочных продуктов. Станут ли молочные продукты деликатесом – мы также спросили у Владимира Иванова.

«Они уже являются деликатесом для болгарского стола. Цены в 30-35 лв. на сыр, как замечено, завышены, непропорциональны, так как цена на данный момент составляет около 16-16,50 лв. за килограмм оптом. Высокое качество, но разница огромная. Поэтому я обращаюсь к потребителям, когда они совершают покупки, пусть внимательно относятся, осматриваются, ищут информацию и не способствуют внедрению таких нехороших коммерческих практик», — посоветовал эксперт.

Владимир Иванов подчеркнул, что не стоит ожидать подорожания рыбы к предстоящему празднику Святого Николая Чудотворца. Это относится и к другим продуктам питания, потому что на рынке их достаточно, даже в избытке.

«Зима будет суровой, но не апокалиптической. Серьезного роста цен на продукты ждать не стоит», — уточнил также председатель Госкомиссии по товарным биржам и рынкам.

Владимир Иванов посоветовал потребителям быть внимательными, где и что они покупают, не покупать по любой цене, не паниковать, а искать серьезный источник информации, особенно в отношении товаров низкого качества.

«Если мы купим к праздничному столу свинину и капусту, мы заплатим ровно столько же, сколько и в прошлом году. Все зависит от того, что мы поставим на рождественский стол, и от того, какие расходы сделает домохозяйство, помимо продовольственного рынка, как драма разворачивается, когда затраты опережают доходы. Но, в целом, у нас хорошо структурированный рынок в конкурентных отношениях, то есть с рыночной точки зрения никакой драмы нет», — резюмировал Владимир Иванов.