Цены на продукцию в Болгарии рекордно выросли в августе

0
475
рост цен Болгария

В августе 2022 года цены на продукцию в Болгарии выросли на 50%.

Как сообщает bourgas.ru, в августе 2022 года цены на продукцию в Болгарии выросли на 50%. Рекордные затраты на электроэнергию в августе подскочили и в Болгарии. Высокие цены на электрическую и тепловую энергию и газ в летний месяц довели цены производителей до очередного пика.

Общий индекс цен производителей в Болгарии вырос в августе на 8,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Годовое изменение составляет 50,3%, по данным Национального Статистического института (НСИ).

Для сравнения, прирост в годовом исчислении в июле составил 42,5%, в июне — 41,4%, в мае — 38,2%, в апреле — 40,2%, в марте показатель вырос на 36,1%, а в феврале — на 32,3%.

Из данных НСИ видно, что наблюдается серьезный рост цен в годовом исчислении при производстве и распределении электрической и тепловой энергии и газа — на 130,6%. Рост также зафиксирован в обрабатывающей промышленности — на 22,7%, а в горнодобывающей промышленности — на 9%.

В обрабатывающей промышленности значительный рост цен наблюдается в: производстве химической продукции — на 47,5%, древесины и изделий из нее, кроме мебели — на 32,4%, производстве бумаги, картона и бумажно-картонных изделий — на 32,2%, производство продуктов питания — на 28,4%.

Общий индекс цен производителей в промышленности Общий индекс цен производителей в промышленности

Значительный рост в августе в месячном исчислении зарегистрирован в производстве и распределении электрической и тепловой энергии и газа — на 28%. Также наблюдался рост в горнодобывающей промышленности – на 5,6%.

Снижение зафиксировано в обрабатывающей промышленности – на 1,6%.

Снижение цен производителей в обрабатывающей промышленности наблюдалось в производстве резиновых и пластмассовых изделий – на 1,0%, а в производстве электрооборудования – на 0,1%.

НСИ сообщает о повышении цен на:
— производство текстиля и текстильных изделий без учета одежды — на 3,1%;
— ремонт и монтаж машин и оборудования — на 2,8%;
— производство металлических изделий без учета машин и оборудования — на 2,5%.

Внутренний индекс цен производителей в августе вырос на 12,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Рост отмечен в производстве и распределении электрической и тепловой энергии и газа — на 26,5%, а в горнодобывающей промышленности — на 5,3%. Снижение цен зафиксировано в обрабатывающей промышленности – на 1,1%.

Снижение цен производителей в обрабатывающей промышленности наблюдалось в:
— производстве основных металлов — на 2,9%;
— электрооборудования — на 0,5%;
— резиновых и пластмассовых изделий — на 0,3%.

Более высокие цены зафиксированы на:
— производство транспортных средств, без учета легковых автомобилей — на 5,4%;
— текстиля и текстильных изделий, без учета одежды — на 3,7%;
— древесины и изделий из нее, без учета мебели — на 3,2%.

Индекс цен производителей на внутреннем рынке в августе вырос на 68,2% в годовом исчислении. Серьезный рост зафиксирован в производстве и распределении электрической и тепловой энергии и газа — на 129,2%. Рост в обрабатывающей промышленности составил 29,7%, а в горнодобывающей промышленности — на 12%.

По сравнению с августом 2021 года значительный рост цен в обрабатывающей промышленности зафиксирован в: производстве химической продукции — на 68,2%, древесины и изделий из нее, без мебели — на 60,1%, продукции прочего нерудного минерального сырья. материалов — на 33,6% и продуктов питания — на 29,9%.

Индекс цен производителей на международном рынке в августе вырос на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем, а в годовом исчислении прирост составил 22,4%.