Цены на продовольствие в Болгарии и мире падают

0
141
Болгарские продукты осваиваются в Китае

Цены на продовольствие в Болгарии и Мире в августе 2022 года продолжили снижаться пятый месяц подряд, при этом растительные масла упали даже ниже их уровня с августа 2021 года

Как сообщает bourgas.ru, цены на продовольствие в Болгарии и Мире в августе 2022 года продолжили снижаться пятый месяц подряд, при этом растительные масла упали даже ниже их уровня с августа 2021 года. Об этом сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) со ссылкой на France Presse.

Продовольственный индекс ФАО, который отслеживает изменения мировых цен на корзину основных продуктов питания, неуклонно снижался с момента рекордно высокого уровня, достигнутого в марте после вторжения России в Украину. В августе снижение было более умеренным, на уровне 1,9% в месячном исчислении.

По данным Reuters, индекс цен на самые продаваемые в мире продукты питания в прошлом месяце достиг 138 пунктов по сравнению с 140,7 в июле. Первоначальное значение для июля было 140,9. Индекс снизился с рекордно высокого уровня 159,7 в марте.

Индекс цен на растительное масло в августе упал на 3,3%, достигнув немного более низкого уровня, чем в августе 2021 года. Цены на подсолнечное и рапсовое масло, а также пальмовое масло упали, и только соевые бобы немного подорожали из-за опасений по поводу влияния неблагоприятных погодных условий на производство в Соединенных Штатах.

Индекс зерновых ФАО за месяц упал на 1,4%, что было обусловлено падением мировых цен на пшеницу на 5,1%, что отражает улучшение перспектив производства в Северной Америке и России, а также возобновление экспорта из портов Черного моря в Украине.

Согласно отдельной оценке спроса и предложения зерна, ФАО понизила свой прогноз мирового производства зерновых в 2022 году до 2,774 млрд тонн вместо 2,792 млрд тонн, озвученных в начале июля.