Цены на отопление в Болгарии подскочит уже в июле

0
176
Болгары не довольны ценами на отопление

КЕВР объявил, насколько вырастут цены на тепло и электроэнергию с 1 июля, хотя рост цен на электроэнергию будет «скромным», новости для абонентов централизованного теплоснабжения по всей стране определенно неутешительны, цены на отопление в Болгарии подскочат.

Как сообщает bourgas.ru, КЕВР объявил, насколько вырастут цены на тепло и электроэнергию с 1 июля, хотя рост цен на электроэнергию будет «скромным», новости для абонентов централизованного теплоснабжения по всей стране определенно неутешительны, цены на отопление в Болгарии подскочат.

Новые оценки повышения тарифов на отопление и горячую воду следующие:
для Разграда — на 51,48%;
для Плевена — на 48,40%;
для Перника — на 47,38%;
для Велико Тырново — на 45,57%;
для Бургаса — на 45,52%;
для Сливена — на 39,55%;
для Софии — на 38,93%;
для Враца — на 35,67%;
для Русе — на 32,80%;
для Габрово — на 30,77%;
для Варны — на 30,66%;
для Пловдива — на 23,36%.

Как видно, самый большой рост будет в Разграде — более 50%, а на противоположном полюсе находится Пловдив, где цены вырастут на 23,36%.

На этом фоне прибавка электроэнергии является небольшой проблемой для домохозяйств – в среднем она составляет 3,3%. Для клиентов «Електрохолд Продажби» цены вырастут на 2,39%, абоненты «ЕВН България Електроснабдяване» будут платить на 3,46% больше, а «Енерго-Про Продажби» — на 4,56%.

Еще до того, как КЕВР объявил, что считает расчеты компаний правильными, национальный омбудсмен Диана Ковачева высказала резкое мнение против скачка цен на тепло.

«В нынешней ситуации чрезвычайно высокой инфляции в Болгарии любое повышение цен на энергоносители, даже минимальное, будет тяжело переносимым для бытовых потребителей», — заявила Ковачева.

«Индивидуальный бытовой потребитель не имеет права на индивидуальный отказ от услуг централизованного теплоснабжения. Даже если он не включит свои батареи и останется на морозе, он должен платить за тепло от строительной установки. как услугу, а как плату или квази-налог, размер которого зависит от цен, устанавливаемых КЕВР», — обосновал свою критику общественный защитник, напомнив, что и сейчас значительная часть счетов за отопление является безнадежной.

Компании централизованного теплоснабжения требовали еще более высоких цен, но КЕВР, по-видимому, убедил их отказаться от «самоубийственных» цен. Сегодня известно, что компания из Велико Тырново потребовала повышения цен более чем в два раза.