Цены на мед в Болгарии падают

0
133
Фестиваль меда в Несебре 2017

Сегодня цены на мед в Болгарии падают, при этом снижение цен происходит и мире в целом.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня цены на мед в Болгарии падают, при этом снижение цен происходит и мире в целом составляет порядка 40%.

Рынок биологически произведенного меда в нашей стране распределяется аналогично традиционному производству — 20% приходится на внутренний рынок, 80% — на экспорт. Однако у болгарского органического меда в этом году определенно есть проблемы с реализацией на рынке. Причины известны — мировой экономический кризис, вызванный спиралью цен на энергоносители, следствие войны на Украине. Это приводит к высокой инфляции и нестабильности доходов. Что меняет арифметику каждой семьи с точки зрения ежемесячных расходов.

«На 30-40% снижается закупочная цена органического меда, что является огромной разницей по сравнению с прошлогодними ценами», — говорит Петко Симеонов, председатель Ассоциации органического пчеловодства.

Хотя коронавирусный кризис задал новые тенденции в питании, они не смогли стать устойчивыми. Особенно в отношении органических продуктов, в том числе меда.

«Кризис COVID не закончится в ближайшее время, но инфляция определенно вытеснила его. По этой причине у нас огромная проблема с продажей органического меда», — прокомментировал Петко Симеонов.

Болгарский мед по-прежнему продается за пределами страны как сырье, а не как торговая марка.

«Весь рынок меди в Европе работает по этому принципу. Чтобы иметь бренд «Болгарский мед», необходима долгосрочная стратегия и видение развития отрасли. На данный момент такого нет», — категоричен председатель Ассоциации „Биологично пчеларство“/«Биологическое пчеловодство».

Будущее пчеловодства за сотрудничеством, считает Петко Симеонов. Только так рыночная реализация болгарского меда может быть более успешной. Несколько крупных пчеловодческих хозяйств в нашей стране уже успешно работают как зарегистрированные группы производителей и организации.