Цены на курятину в Болгарии выросли более, чем на треть

0
189
болезнь Ньюкасла у кур в Болгарии

Сегодня цены на курятину в Болгарии выросли на 35%, при этом в стране продают все больше этого замороженного, а не охлажденного продукта.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня цены на курятину в Болгарии выросли на 35%, при этом в стране продают все больше этого замороженного, а не охлажденного продукта. Вызывают тревогу и данные о том, как отечественные птицеводы постепенно теряют свои позиции на рынке.

Импорт останется в пределах 96-98 тысяч тонн, а внутреннее производство — в районе 93-95 тысяч тонн.

Об этом стало известно из слов председателя Союза птицеводов Ивайло Галабова. С его слов, мы не должны отказываться от возможности полностью удовлетворить свои потребности за счет собственного производства.

«Болгарское куриное мясо в основном свежеохлажденное. На рынке также есть множество замороженных продуктов из птицы различного происхождения. Как потребителю важно знать их происхождение и способ их производства. В Болгарии мясо из третьих стран почти не используется после событий в Украине. Мясо можно подвергнуть шоковой заморозке, и тогда оно сохранит свои питательные качества. Размораживание и повторная заморозка такого мяса – обычная практика, но на данный момент на упаковке продукции это не написано», пояснил Галабов.

Одной из главных причин, по которой отрасль ищет замороженное мясо, является более привлекательная цена. Свежее охлажденное мясо соответствует тенденциям рынка в ЕС. На данный момент 1 кг свежего охлажденного цыпленка стоит около 6 лв. оптом.

Прибегают к заморозке мяса, которое впоследствии появляется на рынках и несправедливо конкурирует со всеми остальными, указал Галабов. Он апеллирует к тому, чтобы способ обработки отображался на упаковке. По его словам, в законодательстве есть пробел, который легко исправить.

«Война на Украине оказала большое влияние на рынок зерна. До заключения соглашения о зерне цена резко росла, так как Россия и Украина являются крупнейшими производителями в Европе. После соглашения цена постепенно начала падать. цена на газ продолжает оставаться такой высокой, а искусственные удобрения производятся из природного газа», — подчеркнул председатель Союза птицеводов.

Он заверил, что все производители работают по единым стандартам, которые высокие, но это не тот случай, когда мы говорим о замороженном мясе — там критерии занижены.

Наконец, гость предупреждает, что в нашей стране есть все условия для беспокойства по поводу птичьего гриппа. Но на этом этапе нет опасности, что полки для яиц останутся пустыми. Дефицита куриного мяса не ожидается. Можно ожидать, что цены останутся на прежнем уровне и даже упадут в следующем году.