Цены на куриный яйца в Болгарии растут

0
656
Цены на яйца в Болгарии
Цены на яйца в Болгарии

Производители ожидают, что с осени куриные яйца в Болгарии будут стоить в районе 50 стотинок за штуку.

Как сообщает bourgas.ru, производители ожидают, что с осени куриные яйца в Болгарии будут стоить в районе 50 стотинок за штуку. Об этом сказал председатель Союза птицеводов Болгарии — Ивайло Галабов.

«Себестоимость продукции птицеводства формируется за счет цен на зерновые, энергоресурсы и оплату труда. Рост цен на зерно в этом году рекордный. С этим дорогим сырьем мы становимся неконкурентоспособными на европейском рынке. Их производство приводит к росту цены на рынке, соответственно к сокращению потребления», — заявил Галабов.

Он указал, что скачок цен на яйца и мясо был одинаковым — около 30% по сравнению с прошлым годом, и предположил, что эта тенденция коснулась и других продуктов питания животного происхождения. «Все зависит от того, удастся ли взять под контроль энергетический кризис в стране. Цены на яйца и их потребление зависят от сырья. Когда цены растут, потребление снижается. Прогнозы на рецессию», — добавил он.

Галабов поделился, что 2021 год был очень трудным для всего животноводства, особенно для птицеводства и свиноводства, которые больше всего пострадали, поскольку они также являются наиболее промышленными отраслями. Цены на энергоносители там имеют большое значение, как и цены на зерно. В Союзе птицеводов рассчитывают, что около 20% убытков покроет госпомощь, за что проголосовали в Совмине.

«Я не знаю, ожидаются ли банкротства, потому что в отрасли нет крупной задолженности. На данный момент, если банкротств нет, то это потому, что более крупные компании предусмотрительно закупили зерно по другим ценам и в настоящее время его количество заканчивается. которые закупались совсем на другом уровне. Мы ожидаем, что сейчас почти все животноводы будут приходить на рынок за зерном, но на данный момент предложение тоже не очень большое», — сообщил Галабов.

На вопрос, за сколько будут продавать яйцо и килограмм куриного мяса, он ответил, что цену предсказать сложно, потому что рынок является функцией спроса и предложения. Фермеры сокращают производство, потому что, если они его не уменьшат, то получат серьезные убытки.

«С этими безумными ценами и этой экономией, которую я могу сравнить с кривым зеркалом, я не верю, что потребители будут покупать яйца по 50 центов. Скорее всего, отток с рынка будет серьезным, и это уровни, которые сместят потребительский спрос на другую альтернативную продукцию. Сейчас это почти роскошь, потому что 30% роста за год — это ненормально. В птицеводстве прибыль делается за счет оборота, а не за счет высоких цен. Теперь мы вынуждены сокращать производство и повышать цены, чтобы мы не обанкротились», — пояснил Ивайло Галабов.

С его слов, рост продуктов питания уже шокирует и рынок надо контролировать, но для этого нужно искать причины. Чем меньше государство будет вмешиваться в экономику, тем лучше будет для него и потребителей, убежден Галабов.