Трифон Зарезан

0
10

Трифон Зарезан — это болгарский праздник садовода и лозаря. Поэтому его широко празднуют виноградари, виноделы, сокольники, садоводы и владельцы корчм (закусочных).

Трифон ЗарезанДругие название праздника Трифон Зарезан

Мышиное заклятье, Звездопад-перезимник, Трифон Звездистый, Трифон-мышегон, Трифон с кошкой, Трифон, праздник Сретения Господня известен под этим именем в ортодоксальной традиции христианства в России.

Трифон Зарезан праздничная открытка
Трифон Зарезан праздничная открытка

А у болгар он имеет следующие названия: Трифоновден, Зарезановден, Трифун Чипия, Трифун Зарезой, Трифун пияница.

Отмечается праздник в Болгарии — 1 февраля ежегодно Болгарской Православной Церковью (или 14 февраля по григорианскому календарю у нас в России).

Обычаи на Трифон Зарезан

Обычаи праздника говорят о том, что нужно замесить хлеб — пресный или на дрожжах, сварить курицу, который традиционно подают с рисом или булгуром.

Ритуал «Обрезания» виноградной лозы

Трифон Зарезан ритуал обрезания виноградной лозы
Трифон Зарезан и ритуал обрезания виноградной лозы

В новый шерстяной мешок кладут хлеб (питу), курицу и сосуд с вином. С такими наплечными сумками мужчины идут в виноградник.

 

Там перекрестившись, при помощи садовых ножей и от лозы они отрезают три палочки. После этого снова крестятся и поливают вином принесенные лозы. Этот ритуал называется «обрезка» (по-болгарски зарязване).

Виноградный царь

трифон зарезан виноградный царь
Трифон Зарезан — «виноградный царь»

После этого все домашние и гости собираются вместе, и выбирают «царя лозы». Только тогда начинается всеобщее праздничное угощение. «Король» увенчан венками из лозы, один который он носит на голове, а другой в виде гирлянды одевает на плечи.

На тележке по всем окрестностям

трифон зарезан

Он сидится в телегу. Виноградари везут телегу под звуки волынок, гыдулок и барабанов по деревне или городу. Они останавливаются у каждого дома.

трифон зарезан болгарские традиции

Хозяйка приносит вино в белой посуде и дает пить первому королю лозы, и лишь потом дает возчикам и людям в его окружении.

трифон зарезан

Ритуальное благопожелание «Царя Лозы»

Остатки вина из посуды выбрасывается вверх над царем, произносится благословение: «Пусть у нас будет хороший урожай! Да все пороги переполнятся!» („Хайде, нека е берекет! Да прелива през праговете!“).

Король отвечает благословляя — «Аминь». При прибытии в свой дом, король переодевается в новые одежды и повесив, венки на голову и на плечи, сидит за длительной трапезой, чтобы встретить людей из всей деревни. Поэтому царь лозы для этого праздника выбирается из богатых людей.

Трифон Зарезан праздничный стол
Трифон Зарезан праздничный стол

Следующие два дня после Трифон Зарезан

Следующие два дня, известные в болгарском фольклоре как — «Трифунцы» (трифунци), отмечаются для защиты от волков.

Трифон Зарезан широко отмечают в селах
Трифон Зарезан широко отмечают в селах

Ритуалы против волков

Женщины не режут ножницами, чтобы не распустить пасть волка, не вяжут и не шьют. Делают ритуальный хлеб (пита) и после даю соседям, чтобы те положили кусочки хлеба в молоко для животных, считается что это защитит как скот и людей от волков.

Легенда о Трифон Зарезан

Трифон Зарезан икона
Трифон Зарезан икона

Легенда говорит о том, что на сороковой день после рождения Иисуса к Марии пришел её брат Трифон. Богородица была с сыном на руках. Он отрезал виноградную лозу и решил ими поздравить рождение сына.

Трифон поздравил с кощунственным образом сказав: «Мать, да ты сына имеешь!»

После этого Богородица вернулась в дом и сказала матери Анне, чтобы та пошла в виноградник, потому что её сын отрезал себе нос.

Мама пошла в виноградник и увидела, что сын жив и здоров. Но в тоже время тот уже собирался, замахиваясь отрезать свой нос. Она застала его из-за слов Богородицы.

И из-за этого случая отрезания носа — праздник и называется Трифон Зарезан.

Праздничный стол

пита ритуальный хлеб

Праздничный стол  подготавливается хозяйкой с особой тщательностью. Все начинается с приготовления ритуального хлеба — питы. Рано утром хозяйка встает и готовит свежий хлеб. 

Основное блюдо по старому болгарском обычаю — курица с рисом или булгуром.

Также в праздничные блюда входят колбаса (печена луканка), домашен бабек,  жареные орехи с сахаром (печени захаросани ядки), сухофрукты (сушени плодове).

Как празднуют Трифон Зарезан в Болгарии видео

Бяла и Варна

Село Оряховица

Село Твардица в Гагаузии