Требования к высшим должностным лицам в Болгарии снижены кабинетом Петкова

0
107
Совет Министров Болгарии
Совет Министров Болгарии

Сегодня требования к высшим должностным лицам в Болгарии оказались снижены кабинетом Петкова, такое решение предусматривает снижение на один год требования к профессиональному опыту для большинства должностей в администрации.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня требования к высшим должностным лицам в Болгарии оказались снижены кабинетом Петкова, такое решение предусматривает снижение на один год требования к профессиональному опыту для большинства должностей в администрации. Такое решение имеет благородную цель привлечь больше молодых специалистов к карьере в госуправлении и ускорить рост на различных уровнях, но вызывает сомнения, что он будет использован для замены кадров.

В результате изменений высшая должность в органах государственного управления — главный секретарь Совета Министров — теперь будет занимать человек, который имеет 8-летний стаж работы, а не 9-летний, как это было раньше.

Главный секретарь Совета Министров должен быть незаменимым специалистом — государственным служащим, обеспечивающим преемственность в управлении «Дондуков» 1 , независимо от того, кто находится у власти. Понижение критериев для занятия этого высшего поста вызывает недоумение, поскольку человек с этим званием только один, и вряд ли изменения будут иметь какое-либо значение для молодых людей, стремящихся к самореализации.

На один год — с восьми до семи лет — также снижается требование к профессиональному стажу главных секретарей в министерствах, которые на один ранг ниже КМ. То же самое относится к административному секретарю Министерства внутренних дел и директору Национальной инспекции образования. И т.п.

В результате изменений в два раза больше должностей на низших уровнях управления теперь будут занимать люди с пятилетним профессиональным опытом. На экспертных уровнях массовым минимальным требованием становится четыре года опыта вместо пяти, а должностей с требованием на три года станет больше. Минимальное требование для занятия должности в госуправлении — один год — например, для специалиста по сетевой и информационной безопасности.

Мера имеет долгосрочный горизонт для постепенного и перманентного преодоления негативной тенденции «устаревания» государственного управления в последние годы, поясняют в Минюсте, однако это не требует снижения критериев для занятия относительно уникальных должностей, таких как Главного секретаря Совета Министров, а также на высшие руководящие посты. Шаг скорее вызовет сомнения, что открывает двери новым «божьим коровкам» в ведомства из-за длинного списка подобных скандалов почти в каждом С другой стороны, более высокие требования еще не препятствовали спорным назначениям на всех уровнях управления.

Другая цель изменений — привлечение в госуправление качественных IТ-специалистов — как показали недавние потрясения, в том числе хакерская атака на «Болгарскую почту», это довольно слабое подразделение. Таким образом, заработная плата для конкретных должностей в области IТ и для руководителей подразделений, в которых существуют такие должности, может превышать максимальную сумму до 80% с целью достижения конкурентоспособной заработной платы по сравнению с частным сектором. К сожалению, это изменение вряд ли окажет существенное влияние на восполнение кадрового дефицита.