Торговцы нефтепродуктами в Болгарии ожидают окончания войны в Украине

0
176
Болгария новости - Цены на топливо падают, топливо в Болгарии

Сегодня торговцы нефтепродуктами в Болгарии ожидают окончания войны в Украине, по их мнению, через неделю после прекращения боевых действий цены на топливо в стране упадут ниже 2,8 лева за литр.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня торговцы нефтепродуктами в Болгарии ожидают окончания войны в Украине, по их мнению, через неделю после прекращения боевых действий цены на топливо в стране упадут ниже 2,8 лева за литр.

«Решение о резком повышении цен на топливо на некоторых АЗС, свидетелями которого мы стали две недели назад, было ошибкой. В этот момент цена на дизельное топливо резко подскочила». Об этом заявил Димитар Хаджидимитров из Ассоциации болгарских торговцев, импортеров и перевозчиков топлива.

От 20% до 30% снизился расход топлива в Болгарии за последние 10 дней. В дни массовых заправок продавалось такое количество топлива, которое обычно торгуется в течение двух-трех недель.

По мнению эксперта, одним из инструментов снижения цен является повышение НДС на 9-10%, но при этом сохранить высокое потребление. Однако пока реакции на эту идею со стороны государства нет.

«Когда премьер-министр вел переговоры с «Лукойлом» о сохранении цен ниже 3 левов, в то же время «Лукойл» продавал дизельное топливо мелким трейдерам по 2,84 лева, и в то же время продавал его по 2,80 лева на их заправках», — сказал он. .

Мелкие трейдеры в этой ситуации находятся в убытке, так как не могут даже покрыть свои счета за счет полученной прибыли.

«Мы предложили государству инициативу установить минимальный и максимальный порог прибыли, чтобы не происходило того, что происходит», — прокомментировал Гаджидимитров.

За несколько дней цена тонны дизельного топлива выросла почти в два раза, прокомментировал эксперт.

«Тогда это просто стало известно нам. Однако, когда заказы прекратились, цена вернулась к норме. В настоящее время заправки заполнены дорогим топливом. Вероятно, потребуется неделя, чтобы розничные цены вернулись ниже 2,80 лева», — сказал он.

«Рынки успокоились, увидели, что Россия делает свои поставки. Если война скоро закончится, то в течение недели цены вернутся к норме», — резюмировал Димитар Хаджидимитров.