Топливо в Болгарии стремиться к 4 левам за литр

0
177
Болгария новости - Цены на топливо падают, топливо в Болгарии

Болгария потребует двухлетней отсрочки перед прекращением импорта российской нефти, как и другие пострадавшие страны-члены ЕС, сегодня топливо в Болгарии стремиться 4 левам за литр.

Как сообщает bourgas.ru, Болгария потребует двухлетней отсрочки перед прекращением импорта российской нефти, как и другие пострадавшие страны-члены ЕС, сегодня топливо в Болгарии стремиться 4 левам за литр. Об этом заявил для Болгарии в эфире председатель комитета по энергетике Национального собрания Болгарии — Радослав Рибарски.

Пока Еврокомиссия не принимает просьбу Болгарии об исключении страны из общих сроков введения эмбарго. Однако Брюссель готов уделить больше времени Венгрии, Словакии и Чехии на том основании, что они не имеют выхода к морю и не могут обеспечить альтернативные поставки российской нефти.

Болгарское правительство будет продолжать настаивать на снятии эмбарго на российскую нефть, и если это станет фактом, наша страна наложит на него вето.

«Мы выступаем за отступления, которые получат другие страны. Переговоры еще ведутся, но есть сигналы на 2 года для Чехии. В противном случае санкции, скорее всего, будут нам мешать», — сказал Рибарский.

«На мой взгляд, вполне разумно просить с нашей стороны об отсрочке. Поэтому сократить объемы переработки, которые мы перерабатываем из российской нефти, примерно на 80%. Серьезные последствия для экономики Бургасской области и для конечных цен на топливо в Болгарии», — прокомментировал депутат от «Демократической Болгарии» Владислав Панев.

Однако, по словам экономиста Руслана Стефанова, наше правительство не предоставило достаточно данных о том, как эта санкция повлияет на Болгарию. Однако он ожидает, что Европейская комиссия предоставит Болгарии такую ​​отсрочку.

Болгария имеет альтернативные источники поставок сырой нефти с Ближнего Востока. Но их надо согласовывать с НПЗ «Нефтохим» в Бургасе, который до сих пор перерабатывает не только российскую нефть, но в меньшем процентном соотношении.

«У них есть возможность перерабатывать альтернативную нефть. Заявления компании о том, что это должно быть ниже 50%, должны иметь независимую технологическую экспертизу от правительства Болгарии», — добавил Стефанов.

«Насколько нам известно на данный момент, 50-60% нефти, перерабатываемой Бургасским НПЗ, — российская. Я слышу от технологов, что этот процент может снизиться до 10%. Пусть эксперты говорят и судят. Если «Нефтохим» еще может работать полностью с нероссийской нефтью, то я не вижу проблемы с присоединением к эмбарго», — резюмировал Владислав Панев.

Все уверены, что в ближайшее время можно ожидать нового роста цен на топливо, но пока они не превысят 4 лева за литр.