Сжиженный газ из РФ в Болгарию будет поступать через Грузию

0
177
Цена на природный газ в Болгарии

Уже в ближайшее время сжиженный газ из РФ в Болгарию будет поступать через черноморский порт Грузии — Поти.

Как сообщает bourgas.ru, уже в ближайшее время сжиженный газ из РФ в Болгарию будет поступать через черноморский порт Грузии — Поти. Об этом сообщает Reuters.

Россия прекратила поставки сжиженного нефтяного газа (LPG или пропан-бутан) в Украину 24 февраля, когда она ввела в страну войска в рамках того, что Москва назвала «специальной военной операцией», а также приостановила железнодорожный транзит сжиженного нефтяного газа в Румынию, Венгрию и Молдову через Украину, что заставило экспортеров задуматься о новых маршрутах.

По данным Refinitiv, Финляндия, еще один крупный экспортный маршрут российского СНГ, резко сократила закупки. В прошлом году Россия экспортировала 25% своего LPG в Украину и Финляндию.

По данным железной дороги Refinitiv Eikon, в этом месяце около 3000 тонн LPG из Сургута будут перевезены по железной дороге в грузинский город Поти, а затем морским паромом в болгарский город Варна. «Газпром» и «Сургутнефтегаз» поставляют свои объемы пропан-бутана из Сургута.

«Поставки LPG через Поти планируются из-за ограниченных возможностей продаж на других основных экспортных маршрутах», — сказал источник в отрасли.

По словам трейдеров, Болгария потребляет около 30 000 — 35 000 тонн пропан-бутана в месяц. На болгарских предприятиях производят около 10 000 тонн LPG в месяц, а остальное импортирует из Румынии и России.

Согласно данным Refinitiv Eikon, ограниченные экспортные возможности привели к падению российского экспорта LPG до 250 000 тонн в мае с примерно 370 000 тонн в месяц в начале 2022 года.

Железнодорожные поставки LPG из Сургута через грузинский город Поти в Болгарию примерно на 50% дороже, чем поставки в ЕС через Украину, при этом железнодорожный маршрут из Сургута в Поти стоит около 260-280 долларов за тонну, а паромное сообщение между Поти и Варной — 130-150 долларов за тонну, по оценкам трейдеров.

Однако поставки по этому маршруту по-прежнему выглядят выгодными по сравнению с продажами на внутреннем рынке из-за падения цен на сжиженный газ в России, отмечают трейдеры.