Сыр в Болгарии — больше вопросов, чем ответов

0
186
Осторожно, болгарская сыр, болгарская брынза

Сегодня сыр в Болгарии, в котором содержится более 60% воды, предлагают не называть сырами, однако производители против этой инициативы.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня сыр в Болгарии, в котором содержится более 60% воды, предлагают не называть сырами, однако производители против этой инициативы. Продовольственное агентство категорично, и сегодня то и дело проводит регулярные проверки в торговых сетях, которое в т.ч. касается качества молочной продукции.

Производители предлагают новые меры в борьбе с некачественным сыром. В основном они будут направлены на ограничение содержания воды в молочных продуктах.

Один такой сыр в магазинах стоит 12-15 левов, половина скидки. С другой стороны, переработчики молока настаивают на том, что должен быть единый критерий — чтобы молочные продукты с содержанием воды более 60% не назывались «сырами», чтобы не вводить потребителей в заблуждение.

«При проверке 39 сыров из торговой сети несоответствия были обнаружены в 13 (!) образцах», — уточнила заместитель исполнительного директора БАБХ доктор Галя Викева.

Ассоциация доступных и качественных продуктов питания предлагает ввести двойные штрафы для систематических нарушителей, а Агентству по продовольствию публично объявить об этом производителям.

«В конечном счете, последней мерой будет возможность того, что они больше не смогут работать на болгарском рынке», — отметил Андрей Вельчев из Ассоциации доступных и качественных продуктов питания.

По закону могут быть названы имена только тех производителей, которые в определенный момент будут выпускать на рынок опасные для здоровья потребителя продукты.