Судно “Vera Su” начало тонуть

0
114
министерство транспорта, информационных технологий и связи Болгарии
министерство транспорта, информационных технологий и связи Болгарии

Сегодня после обеда судно “Vera Su”, севшее на мель у берегов Болгарии, начало тонуть.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня после обеда судно “Vera Su”, севшее на мель у берегов Болгарии, начало тонуть. Об этом сообщил министр транспорта, информационных технологий и связи Болгарии — Христо Алексиев.

С его слов, ситуация критическая, нагрузка сместилась и прогноз погоды на ближайшие дни не очень хороший.

«Нашим приоритетом является спасение человеческих жизней, поэтому мы приняли превентивные меры ночью, около 3 часов, построили сооружение, с помощью которого можно было эвакуировать экипаж», — сказал Христо Алексиев.

Министр Алексиев был непреклонен в том, что были рассмотрены все возможные варианты выпуска груза и корабля.

«Место, где судно вышло на мель, крайне неудобно для высадки и выгрузки груза, так как береговая линия является охраняемой территорией, а транспортные средства, оборудование и техника не допускаются в этот район», — сказал министр.

«В последние дни из-за погодных условий не было возможности провести операцию в море. Мы не можем позволить себе предпринимать действия, которые ставят под угрозу человеческую жизнь», — сказал Христо Алексиев.

«Болгарское государство не опаздывает со своими действиями и реакцией на ситуацию с кораблем. Согласно европейским нормам, перевозимый груз не классифицируется как опасный. Есть страны, где принимаются меры по задержанию судов и лишению полномочий судовладельцев, но это только при перевозке опасных грузов. Согласно болгарскому законодательству задержание судна не может происходить в первый день. Это будет воспринято как враждебный акт и грубое нарушение торговых отношений в соответствии с европейскими международными морскими нормами, что может привести к серьезным судебным искам против государства», — сказал Христо Алексиев.

Чтобы контролировать ситуацию, был создан Национальный координационный штаб под председательством министра транспорта, информационных технологий и связи — Христо Алексиевым и министра окружающей среды и водных ресурсов — Асеном Личевым.