Суд Варны разрешил экстрадицию гражданина России

0
319
Болгария РФ, РФ Болгария

Вчера, областной суд Варны разрешил экстрадицию гражданина России, разыскиваемого за особо крупные налоговые махинации, которые он ранее совершил в РФ.

Как сообщает bourgas.ru, вчера, областной суд Варны разрешил экстрадицию гражданина России, разыскиваемого за особо крупные налоговые махинации, которые он ранее совершил в РФ. Об этом сообщил районный суд Варны.

46-летний гражданин России разыскивается властями России. Утверждается, что мужчина нанес ущерб государственной казне РФ на сумму более 282,5 млн рублей.

Гражданин России Алексей А., разыскиваемого властями и находится под следствием за уклонение от уплаты особо крупных налоговых обязательств. Его обвиняют в получении реквизитов банковских счетов фиктивных компаний в качестве директора компании. Он находился под следствием за заключение договоров, подписание документов ложного содержания и денежные переводы. В результате преступной деятельности нанесен ущерб государственной казне Российской Федерации на сумму более 282,5 млн рублей.

Российские власти считают, что после совершения преступления лицо уклонилось от правосудия и скрылось, что потребовало объявления в международный розыск через Интерпол.

Алексей А. заявил, что не отказывается от принципа партикулярности. Это означает, что лицо, выданное из другой страны, может быть судимо в запрашивающей стране только за то преступление, за которое оно было выдано.

В документах, направленных властям Болгарии, заместитель Генерального прокурора РФ — Петр Городов, гарантирует, что запрос о выдаче лица не направлен на преследование его по политическим мотивам, в связи с политическими взглядами, расой, вероисповеданием или национальностью. Российские власти уверяют, что Алексею А. будут предоставлены все возможности для защиты, включая помощь адвокатов, и что он не будет подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению или наказанию (ст. 7 и 14 Международного Пакт о гражданских и политических правах от 16.12.1966).

Генеральная прокуратура Российской Федерации добилась того, что в соответствии со статьей 14 Европейской конвенции о выдаче Алексей А. подлежит уголовному преследованию только за преступление, в связи с которым запрашивается его выдача, а в случае судебный приговор — после отбытия наказания или освобождения от него он может покинуть территорию Российской Федерации. Согласно Пакту о гражданских и политических правах от 16.12.1966 г., сотрудники Посольства Республики Болгарии в Российской Федерации смогут посещать его в любое время с целью проверки соблюдения гарантий, изложенных в настоящем запрос запрашивающего государства.

Адвокаты иностранного гражданина указали, что его экстрадиция в Россию запрашивается в связи с высказываемой им политической позицией. Они указали, что после задержания под стражей в июне этого года в Болгарии он запросил у болгарских властей политическое убежище.

Суд Варны, выслушав мнения сторон и ознакомившись с материалами дела, постановил, что законных оснований для отказа в экстрадиции 46-летнего Алексея А. нет и он должен быть передан властям Российской Федерации.

Также была подтверждена примененная к нему наиболее строгая мера пресечения — «содержание под стражей» до передачи его в соответствующие компетентные органы заявителя.