Строительство курортов – угроза болгарской природе

0
792

Граждане Болгарии, проживающие в районе престижного горнолыжного курорта Банско, массовым образом распродают земельные участки и приобретают дорогие автомобили и мебель. Подобную же картину можно наблюдать на прочих морских и горнолыжных курортах страны…
Граждане Болгарии, проживающие в районе престижного горнолыжного курорта Банско, массовым образом распродают земельные участки и приобретают дорогие автомобили и мебель. Подобную же картину можно наблюдать на прочих морских и горнолыжных курортах страны – иностранцы приобретают в этих регионах летнее жильё, а земля за последние пять лет поднялась в цене более чем в 10 раз, и сегодня стоит 250 евро за кв.м.

Но за рост приходится расплачиваться, причём нередко – в самом прямом смысле. Милый городишко с традиционной архитектурой и уютными улочками, вымощенными булыжником, некогда бывший излюбленным местом отдыха туристов из государств соцлагеря, преобразился, и не всегда в лучшую сторону. Банско загромоздили отелями, дороги часто в отвратительном состоянии, инфраструктура стонет под непосильной нагрузкой, плохо работает водоснабжение. По улицам города туда-сюда пыхтят десятки устаревших грузовиков, развозящих стройматериалы.

Великолепной горной панорамы, которой некогда славился Банско, больше нет – её заслонили башни кранов и тучи пыли. Ко всем этим прелестям цивилизации можно добавить ещё лавинообразный рост коррупции, спекуляции на земельных участках, а также незаконное сооружение лыжных спусков. Застройка проводится варварским образом, с нарушением всех мыслимых и немыслимых архитектурных норм. И речь идёт не только о дизайне и ландшафте. В сентябре крыша одного из новопостроенных отелей рухнула, в результате чего пришлось вести спасательные работы.

Кроме того – Банско не единственная жертва коммерсантов и чиновников. Угроза нависла над знаменитыми болгарскими заповедниками – застройщики уже прицениваются к их территории.

Защитника окружающей среды давно и безуспешно сопротивляются строительству новых горнолыжных спусков на этом курорте, утверждая, что большинство из них сооружаются незаконным образом не территории, относящейся к Национальному парку Пирин. Каждое очередное болгарское правительство объявляет туризм одним из основных экономических приоритетов страны и обещает разобраться с махинаторами, но на практике результаты отсутствуют.

Так или иначе, в прошлую зиму часть отелей Банско пустовала: зима была слишком малоснежной. Туристический поток на приморских курортах Болгарии также существенно снизился, что негативно отразилось на степени их доходности. Раз власти не в состоянии бороться с незаконной застройкой, надежда остаётся только на природные факторы.