Старые дома в Бургасе попробуют спасти

0
144
община Бургаса, муниципалитет Бургаса
община Бургаса, муниципалитет Бургаса

Сегодня старые дома в Бургасе будут спасать, mnfrjt распоряжение отдал мэр города — Димитар Николов.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня старые дома в Бургасе будут спасать, mnfrjt распоряжение отдал мэр города — Димитар Николов.

По распоряжению мэра Димитара Николова муниципалитет Бургаса начал ряд мероприятий по спасению старых домов в центральной части города. Хотя они находятся в частной собственности и под контролем Национального института недвижимого культурного наследия, некоторые из зданий находятся в критическом состоянии из-за бездействия их владельцев. Те, что в худшем состоянии, будут отремонтированы муниципалитетом Бургаса, а против нерадивых владельцев будут поданы иски о возмещении затрат.

К собственникам 7 зданий — памятников культуры, находящихся в аварийном состоянии, но представляющих историческую ценность, будут приняты самые срочные меры.

Комиссия муниципалитета Бургаса выдала заказы на эти здания, владельцам были отправлены письма с указанием сроков принятия мер, а в случае несоблюдения будет инициирована процедура ремонта и подачи встречных исков.

223 здания Бургаса являются единичными недвижимыми культурными ценностями — в центре и ЖК „Възраждане“. Согласно Закону о культурном наследии, их владельцы должны запросить заключение Национального института недвижимого культурного наследия, если они хотят отремонтировать, обновить или дополнить их. Отсутствие особого режима для значительной части ценных зданий делает процесс согласования долгим и сложным. Таким образом, муниципалитет Бургаса продолжит оказывать помощь всем собственникам в плане проектирования и согласования процедур с НИНКН, чтобы не оказаться в ситуации, когда здание продолжает разрушаться, пока не исчезнет полностью.

«Благодарю активных и добросовестных владельцев старых зданий в Бургасе, которые восстанавливают их своими силами и средствами. Я также благодарен тем, кто обращается к нам за поддержкой, чтобы начать процесс подготовки документов и последующей деятельности по обновлению. Никаких запросов на этот вид помощи не было возвращено. А вот третьей категории собственников — тем, кто абсолютно ничего не делает и ждет, когда постройки саморазрушатся — хочу сказать, что наше терпение не будет бесконечным и нам придется начинать ремонт на муниципальные средства, которые мы потом будем изыскивать через суд», — сказал мэр Димитр Николов.

Из 223 объектов культурного значения в городе 140 находятся в хорошем техническом состоянии. Они были отреставрированы и имеют хороший общий вид.

Были проведены инспекции и осмотры на месте, такие как регулярно проводит муниципалитет Бургаса, и было обнаружено, что 7 зданий находятся в опасном состоянии, с поврежденными фасадами и конструкциями; 40 зданий с плохим состоянием фасада, например, с обвалившейся штукатуркой и поврежденными конструкциями крыш; 36 зданий в удовлетворительном состоянии с частичными повреждениями фасадов.

В течение многих лет муниципалитет Бургаса работал над сохранением и восстановлением своего архитектурного наследия в рамках специально созданной муниципальной программы «Новая жизнь для старых фасадов». Он оказывает поддержку владельцам зданий, представляющих культурную ценность, путем подготовки проектов реставрационных мероприятий и их согласования с Национальным институтом недвижимого культурного наследия и Министерством культуры. Таким образом, муниципалитет помогает преодолеть одно из самых больших препятствий для владельцев. По программе за последние 3 года были подготовлены проекты 8 корпусов, которые затем были согласованы с институтом и МК. На собственные средства Мэрия Бургаса отремонтировала одно из этих зданий, после чего потребовала и возместила с владельцев вложенные на ремонт средства. Еще 3 корпуса были отремонтированы самими владельцами на собственные средства.

На европейские средства муниципалитет Бургаса отремонтировал, отреставрировал и внедрил меры по повышению энергоэффективности в общей сложности в 7 зданиях, 3 из которых являются индивидуальными культурными ценностями, а остальные 4 являются частью групповых культурных ценностей.