США увеличивают военную помощь Болгарии

0
211
Болгария США, США Болгария

В ближайшие месяцы США увеличивают военную помощь Болгарии, также будет предоставлена помощь странам Черноморского региона — Украине, Румынии и Грузии.

Как сообщает bourgas.ru, в ближайшие месяцы США увеличивают военную помощь Болгарии, также будет предоставлена помощь странам Черноморского региона — Украине, Румынии и Грузии.

НАТО стремится увеличить свое присутствие в регионе, в частности, в рамках четырех новых боевых групп в Румынии, Болгарии, Венгрии и Словакии. США поддержат черноморские страны в их усилиях по предотвращению коррупции, а также усилят поддержку инициативы трех морей стран Центральной и Восточной Европы.

Это предусмотрено законопроектом об обеспечении безопасности в Черноморском регионе, который является частью будущего Закона о безопасности Черного моря, представленного в Сенат и Палату представителей США, где он еще не принят.

Среди выводов, сделанных Конгрессом, выделяются несколько.

С их слов, Черноморский регион имеет решающее значение для национальной безопасности шести стран: Украины, Грузии, Молдовы, Румынии, Болгарии и Турции. Черноморский регион был зоной нарастания напряженности и конфликта на восточной границе Европейского Союза и НАТО после вторжения РФ в Украину в 2014 и 2022 годах. После незаконной попытки аннексии украинского Крыма в 2014 году Российская Федерация усилила Черноморский флот, чтобы увеличить свое присутствие в регионе и угрожает свободе судоходства. Россия дестабилизирует регион посредством кампаний злонамеренного влияния. После вторжения России в Украину в 2022 году укрепилось единство между государствами Черноморского региона, особенно между государствами-членами НАТО Румынией, Болгарией и Турцией. Россия использует регион Черного моря для проведения военных учений, которые угрожают территориальному суверенитету Украины и убивают невинных мирных жителей. Россия давно использует свое положение в Черном море и Крыму, чтобы угрожать союзникам по НАТО. Присутствие Соединенных Штатов в Черном море сократилось после аннексии Крыма Россией из-за нехватки доступных кораблей и ресурсов, а также отсутствия четко определенной региональной стратегии.

Главный вывод заключается в том, что Россия пытается воспользоваться порой расходящимися приоритетами членов НАТО в регионе, чтобы выдвигать экспансионистские претензии.

В целом эта война подчеркнула важность Черноморского региона для интересов национальной безопасности США, подчеркивается в законопроекте. Действия России в Черном море и вокруг него нарушили доступ к энергоресурсам по всей Европе.

Страны Черноморского региона должны работать над улучшением связи и обмена разведывательной информацией, а также над усилением возможностей киберзащиты.

«Соединенным Штатам следует поддержать инициативу стран Центральной и Восточной Европы по продвижению Фонда Инициативы Трех Морей для укрепления связности транспорта, энергетики и цифровой инфраструктуры в Адриатическом, Балтийском и Черноморском регионах», — говорится рекомендациях Конгресса.

Противодействие принудительным экономическим устремлениям КНР остается важным политическим императивом для дальнейшей интеграции причерноморских государств в западную экономику и повышения региональной стабильности.

Среди основных стратегий безопасности и развития Черного моря — увеличение военной помощи странам Черноморского региона, в частности Украине, Румынии, Болгарии и Грузии.

Также рассматривается создание совместного многонационального штаба в Черном море, который отвечал бы за планирование, готовность, учения и координацию всей военной деятельности в регионе.

Будут также предприняты усилия для большей свободы судоходства, прежде всего с Турцией, Украиной, Румынией и Болгарией, чтобы обеспечить большую безопасность и экономический доступ к Черному морю.

Представители высокого уровня Госдепартамента или других партнерских ведомств будут направляться в Черноморский регион не реже двух раз в год, а также на основные региональные форумы по инфраструктуре и энергетической безопасности, в том числе на Совещание высокого уровня по трем Морская инициатива».