Средняя зарплата в Болгарии растет изо дня в день

0
162
Рост зарплаты в Болгарии один из наибольших в ЕС

В 2022 году средняя зарплата в Болгарии выросла на 9%.

Как сообщает bourgas.ru, в 2022 году средняя зарплата в Болгарии выросла на 9%. Об это сообщает компания Marsh Benefits, которая в сентябре 2022 года проведя соответствующий опрос.

В 2022 году рост средней зарплаты оказался на 2% больше, чем результаты по состоянию на май традиционно крупнейшего исследования по уровням оплаты труда и льгот Total Remuneration Survey (TRS), в которое в этом году была включена 461 компания.

С более чем 125 000 сотрудников и общим доходом более 66 миллиардов левов, участники TRS в 2022 году на 50% больше, чем пять лет назад, и по сравнению только с 2021 годом рост составляет 9%.

Отрасли с наиболее выраженным изменением заработной платы – это высокие технологии и обрабатывающая промышленность. Прирост там соответственно 8% и 7%.

В фармацевтическом секторе рост оплаты труда в 2022 году составляет 5%, а на следующий год планируется увеличение заработной платы на 8%.

Основными факторами, которые больше всего влияют на оплату труда в нашей стране на 2022 год, являются уровень должности, отрасль, функция, а также страна, в которой находится штаб-квартира компании. Для сравнения, в Португалии ведущим фактором формирования заработной платы является отрасль, за которой следует возраст. В то время как национальность людей является ключевым фактором в определении заработной платы в Саудовской Аравии и Катаре.

В нашей стране 87,3% компаний имеют переменную схему оплаты труда в виде премий и премий. 83% всех участников опроса Mercer TRS предоставляют медицинскую страховку, взнос по которой составляет в среднем 408 левов на человека в год. Компании тратят самые высокие средние расходы на продуктовые талоны — примерно 960 левов на человека в год.

Такие ваучеры получают сотрудники 66% опрошенных компаний. 73% компаний предлагают бесплатную парковку, а 67% компаний также предоставляют служебный автомобиль. Это также один из типичных бонусов за удержание в компании.

Краткий обзор льгот Mercer Marsh по состоянию на сентябрь 2022 года показывает, что в Болгарии 40% компаний увеличили свой бюджет по сравнению с 2021 годом, чтобы поддержать своих сотрудников в борьбе с инфляцией. 31% дали больше талонов на питание, а 21% расширили социальный пакет.

Несмотря на инфляцию в 2022 году, 54% компаний, принявших участие в опросе, увеличили количество сотрудников. Только 5% сократили людей в компании. С точки зрения добровольного оборота наблюдается тенденция возврата к допандемическим уровням. Тот факт, что сотрудники чаще покидают рабочее место, также увеличивает влияние неинфляционных факторов в конкуренции за таланты.

Меры, которые предпринимают компании в Болгарии в этом направлении:
• Ориентация усилий по компенсации в областях повышенного спроса на таланты;
• Особое внимание работникам, наиболее пострадавшим от инфляции;
• Повышение прозрачности, чтобы сотрудники знали, насколько конкурентоспособна их заработная плата;
• Внимание и концентрация на более широком «опыте сотрудников».
Консультанты Mercer Marsh Benefits выделяют четыре сценария, в которых компании планируют свои бюджеты на 2023 год на фоне роста затрат:
• Они не планируют увеличение. Этот вариант более приемлем для компаний, которые считают инфляцию лишь временным явлением и надеются, что она не будет иметь долгосрочных последствий.
• Обеспечьте увеличение по отношению к инфляции. Это сценарий, который наиболее точно соответствует ожиданиям сотрудников. Недостатки здесь связаны с тем, что таким образом достигается постоянное повышение и других составляющих заработной платы.
• Они планируют произвести единовременный платеж. Это сценарий, при котором работникам выплачивается единовременная выплата для покрытия роста цен на продукты и услуги. Вариант подходит, поскольку не приводит к увеличению остальных составляющих вознаграждения, но является временным решением, которое не может отражать общее снижение покупательной способности.
• Они планируют ввести целевую оплату или приобретение. Это не приведет к увеличению остальных компонентов. Интересным вариантом здесь является предоставление конкретных льгот, связанных с подорожанием товаров и услуг. Например, получение топливной карты из-за увеличения ее стоимости.
В ответ на рост инфляции роль льгот в компании становится все более важной. Ключевым здесь является использование гибких решений, предлагаемых такими платформами, как Darwin. Основное преимущество такого подхода заключается в том, что, предоставляя сотрудникам возможность индивидуального выбора своих льгот, компания одновременно повышает удовлетворенность своего коллектива и устраняет риск избыточных затрат.