Средний возраст врачей в Болгарии — 58 лет

0
97
В здравоохранении Болгарии молодых медиков практически нет, здравоохранение в Болгарии

Сегодня средний возраст врачей в Болгарии составляет 58 лет, при этом 800 000 болгар из 3891 населенных пунктов страны не имеют доступа к личному врачу.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня средний возраст врачей в Болгарии составляет 58 лет, при этом 800 000 болгар из 3891 населенных пунктов страны не имеют доступа к личному врачу. Сложнее всего лечиться после инсульта и других цереброваскулярных заболеваний, государство построит инсультные центры. Плевен — район с наибольшим количеством врачей общей практики — один на 1311 пациентов. В Кырджали не хватает джипов, а на одного врача приходится почти 3000 пациентов. Об этом свидетельствует Национальная карта долгосрочных потребностей в услугах здравоохранения, принятая правительством в конце прошлого года.

3950 – это частные врачи, работающие по контракту с фондом здоровья в нашей стране. В среднем каждый из них лечит 1711 человек. Проблема с количеством джипов известна и, по мнению некоторых экспертов, обострилась после пандемии. Однако органы здравоохранения рассчитывают, что к 2030 году количество личных врачей увеличится и будет составлять 1650 человек на одного, что близко к минимальным потребностям страны. В настоящее время больше всего врачей общей практики имеется в районах с более высокой экономической активностью и там, где есть медицинские вузы, в то время как в отдаленных сельских районах и малых городах ощущается нехватка.

Каждый месяц они получают определенную сумму. Однако, согласно Национальной карте, этих стимулов недостаточно, и доступ населения к врачу не улучшился. Предлагаются дополнительные поощрения – единовременная сумма на открытие практики, покрытие расходов семьи врача на аренду и транспорт. Предоставление средств для найма дополнительных медицинских работников — врачей, медсестер, акушерок, фельдшеров или фельдшеров — также входит в число стимулов.

На национальной карте учтена и другая проблема, о которой говорят уже не первый год – средний возраст врачей общей практики составляет 58-59 лет, а 25% работают в пенсионном возрасте.

На самом деле в столице с десяток врачей моложе 50 лет. Согласно анализу Института общей медицины 2021 года, самому молодому педиатру 49 лет, а самому старшему 82 года.

Несмотря на нехватку врачей, Национальная карта сообщает о переизбытке больничных коек. 25% из них избыточны, а новые структуры для активного лечения вообще не должны открываться в Софии, а часть существующих должны быть преобразованы в структуры длительного ухода.

Всего в нашей стране 52 246 больничных коек, половина из них в многопрофильных больницах. Однако более половины сосредоточено только в 7 областях — София, Пловдив, Бургас, Варна, Плевен, Стара Загора и Пазарджик.

Избыток коек для активного лечения самый большой – 14 843, а коек для длительного ухода, оказываемого в стационарных условиях, не хватает на 2 989.

Трудный доступ к лечению для пациентов, перенесших инсульт, также является проблемой. Органы здравоохранения планируют построить специализированные центры по лечению инсультов и других цереброваскулярных заболеваний, получившие название «инсультные центры». Это необходимо потому, что, по данным Национального статистического института, в 2021 году от «цереброваскулярных заболеваний» умерли 20 663 человека, а более 50 000 человек в стране ежегодно переносят инсульт.

Территориальное размещение психиатрических больниц крайне неравномерно.

В таких районах, как Видин, Перник, Монтана, Силистра, Сливен и Ямбол, имеется только по одному психиатрическому отделению в больнице общего профиля. В нашей стране 12 государственных психиатрических больниц, столько же центров психического здоровья, всего 5 психиатрических клиник и 17 психиатрических отделений многопрофильных больниц, показывает Национальная карта.

Ощущается также серьезный дефицит возможностей оказания профильных услуг в области детской и подростковой психиатрии.

В 2020 году в Болгарии всего 21 специалист с приобретенной специальностью «Детская психиатрия». Имеются два стационарных психиатрических отделения детской психиатрии. Поэтому органами здравоохранения планируется открытие дневных психиатрических стационаров (центров) для детей и подростков с психическими расстройствами. Это необходимо реализовать как конечную цель в каждом районе страны, поясняется в документе. Эти палаты (центры) будут предоставлять консультации и дневную психиатрическую помощь, не отрывая детей от их привычной жизненной среды.