Спасет ли морская вода Бургас от засухи?

0
126
община Бургаса, муниципалитет Бургаса
община Бургаса, муниципалитет Бургаса

На данный момент нет опасности, что Бургас и регион останутся без воды, однако такая опасность все же существует.

Как сообщает bourgas.ru, на данный момент нет опасности, что Бургас и регион останутся без воды, однако такая опасность все же существует. В этом заверяют в городском ВиК и отмечают, что вода дойдет до начала июня следующего года. Однако до тех пор ожидается, что государство передаст компании два озера, а Совет министров выделит 60 миллионов левов на подключение их к централизованной системе водоснабжения.

Уже около месяца говорят о серьезном падении уровня Камчийской водохранилища, которая в течение многих лет снабжала Бургас и Варну. Получается, что полезный объем на объекте сейчас почти вдвое меньше, чем был в августе прошлого года.

«Ситуация пока не катастрофическая, но в принципе есть большая проблема с наполнением Камчии. На сегодняшний день полезный объем озера составляет не более 52-53 миллионов кубических метров», — сказал пресс-секретарь Вик-Бургас Димитар Гюров. Он добавил, что в то же время в прошлом году здесь было порядка более 120 миллионов кубометров воды.

Будет ли Камчийское озеро заполнено водой, зависит от того, сколько снега и дождя выпадет в ближайшие месяцы на Балканах Сливена и Котеля. Специалисты объясняют, что воды от таяния снегов и дождей в районе Сливена впадают в реку Луда Камчия, которая заполняет озеро. Если этой зимой не будет осадков, не исключен водный режим, аналогичный тому, который в этом году испытали на Западе Болгарии в Пернике. Именно поэтому государство и водопроводная компания обсуждают неотложные меры.

«Есть идея, над которой нам поручил работать премьер-министр — задействовать три дополнительные водохранилища:
— для Варны — Цонево;
— для Южной Болгарии — Ахелой и Порой.

«Летом, когда можно было сделать все строительно-монтажные работы — время упустили и ничего не делали. Другой вариант — отремонтировать вытяжные устройства двух водохранилищ, дополнить их в этом году и использовать в 2021 году, потому что к середине лета вода в «Камчии» дойдет до нас. Мы не можем позволить себе провалить этот сезон», — прокомментировал министр экологии Болгарии — Эмиль Димитров.

Компания в Бургасе готова немедленно приступить к работе.

«Если Ахелой и Порой будут переданы Вик-Бургасу в пользование, я надеюсь, что при голосовании около 60 миллионов левов эта проблема будет решена. Поскольку объем двух этих озер составляет около 50 миллионов кубометров, это поможет преодолеть последствия засухи в этом году. Через год, надеюсь, все будет хорошо. К тому времени мы построим два очистных сооружения и две насосные станции», — сказал глава Вик-Бургас.

Муниципалитет тоже неравнодушен к решению проблемы. Мэр Димитар Николов пояснил, что второй год подряд ставит вопрос перед водоканалом.

Помимо традиционных источников питьевой воды, муниципалитет Бургаса не исключает возможности использования современных технологий, например, для очистки соленой морской воды. Однако, пока данное решение упирается в очень серьезные финансовые затраты.