Совместное заявление президента США и премьер министра Болгарии

0
113
Болгария США, США Болгария

Совместное заявление президента США — Дональда Трампа и премьер-министра Болгарии — Бойко Борисова.

Мы, президент Соединенных Штатов и премьер-министр Болгарии, подтверждаем прочную дружбу и союз наших двух стран. Как друзья и союзники, мы привержены углублению нашего сотрудничества в области безопасности и содействию экономическому росту и процветанию наших двух великих наций. Сегодня мы объявляем о мерах, направленных на укрепление стратегического партнерства между Соединенными Штатами Америки и Республикой Болгарией.

Основной целью наших отношений является укрепление трансатлантического сообщества — как сообщества наций, объединенных общими жертвами и приверженностью общей обороне, демократическим ценностям, справедливой торговле и взаимным стратегическим интересам. Тридцать лет назад, после окончания коммунистической диктатуры, Болгария свободно выбрала трансатлантическую ориентацию. Пятнадцать лет назад Болгария подтвердила свой трансатлантический прозападный выбор, став союзником в НАТО.

Соединенные Штаты ценят лидерство и готовность разделить финансовое бремя Болгарии, расходы на оборону которой в этом году превысят два процента ВВП. Болгария также планирует выполнить свое обещание расходов на оборону в качестве члена НАТО к 2024 году в долгосрочной перспективе. Наши вооруженные силы едины в защите свободы и надеются укрепить свои оборонительные и сдерживающие позиции на восточном фланге НАТО, включая Черное море, что имеет особое значение для евроатлантической безопасности. Соединенные Штаты и Болгария извлекают выгоду из совместных учений и другого оперативного использования США учебного полигона Ново Село и авиабазы ​​Граф Игнатьево и намерены изучить пути дальнейшего развития наших совместных тренировочных возможностей в будущее Соединенные Штаты и Болгария также намерены продолжать сотрудничество по уничтожению излишков обычных вооружений.

Соединенные Штаты высоко оценивают недавнюю покупку восьми истребителей F-16 из Болгарии и усилия страны по модернизации своих вооруженных сил. Болгария благодарит США за поддержку этого приобретения. США и Болгария планируют углубить партнерские отношения в области оборонной промышленности и технологий. Мы полны решимости развивать дополнительные партнерства в оборонной промышленности и технологиях, которые имеют решающее значение для региональной обороны и сдерживания, в том числе путем продолжения содействия доступу к высокотехнологичным оборонным технологиям и оружию, которые Соединенные Штаты считают доступными. Болгария обязуется рассмотреть предложения американских компаний, желающих конкурировать на болгарском рынке.

США и Болгария понимают, что энергетическая безопасность — это национальная безопасность. Мы подчеркиваем наше общее понимание того, что диверсификация источников энергии является гарантией энергетической безопасности, независимости и конкурентоспособности для наших экономик. Учитывая заинтересованность Болгарии в переходе на более эффективные и чистые источники энергии, мы будем сотрудничать в целях увеличения поставок газа из различных и надежных источников и диверсификации сектора ядерной энергетики. В связи с этим Соединенные Штаты намерены направить в Болгарию техническую группу, которая вместе со своими болгарскими коллегами изучит возможности для дальнейшего сотрудничества в различных областях энергетики, включая ядерную. Мы разделяем видение развития только энергетических проектов, которые имеют четкую экономическую основу или коммерческую потребность. Соединенные Штаты и Болгария также планируют совместную работу по укреплению энергетической безопасности Болгарии путем поддержки оперативного лицензирования и использования ядерного топлива США для АЭС «Козлодуй» при строгом соблюдении требований безопасности и диверсификации ЕС.

Мы приветствуем стремление Болгарии стать региональным центром распределения природного газа, завершая соединительное соединение между Грецией и Болгарией, приобретая долю и резервируя мощности на плавучей платформе для хранения и регазификации вблизи Александруполиса, Греция, либерализуя свой внутренний газовый рынок, расширяя свой внутренний газовый рынок. и обеспечение доступа к его хранилищу газа, сотрудничество с Сербией по строительству другого соединительного звена и инвестирование в обратную пропускную способность Трансбалканского газопровода подразделение по диверсификации импорта газа в Восточную Европу в соответствии с правилами Европейского Союза. Все эти шаги значительно улучшат энергетическую безопасность Болгарии, снизят стоимость энергии для болгарского потребителя и сделают Болгарию энергетическим лидером в регионе.

Мы также разделяем желание работать вместе на многосторонних форумах, особенно в рамках Инициативы трех морей и Партнерства.