СМИ Болгарии

0
1613

С падением коммунистического режима в Болгарии начали появляться независимые СМИ. Так, уже в 1992 году насчитывалось не менее 42 газет, среди которых – 19 центральных. К числу наиболее значимых относятся орган БСП «Дума», возникший на базе «Работническо дело»…
падением коммунистического режима в Болгарии начали появляться независимые СМИ. Так, уже в 1992 году насчитывалось не менее 42 газет, среди которых – 19 центральных. К числу наиболее значимых относятся орган БСП «Дума», возникший на базе «Работническо дело», основной газеты компартии, «24 часа», «Дневник», «Сега». Общий тираж двух первых из вышеназванных изданий сегодня составляет около 700 тыс, их собственником является немецкая издательская группа ВАЦ.

На март 2000 года в Болгарии по данным телеграфного агентства, издавалось 136 журналов и газет, как региональных, так и центральных. Что любопытно, статус частного издание имеет единственная газета («Болгарская корона»), хотя достоверно известно, что контрольные пакеты многих региональных и центральных изданий принадлежат физическим лицам.

По тем же сведениям, в стране работают 29 радиоканалов, включая общенациональный, Национальное телевидение, 2 эфирных канала «7 дни» и «Нова телевизия», а также ряд крупных каналов кабельного телевидения: ММ, «София Кабель», «M SAT», и несколько других. Кроме того, действуют 2 государственных и 3 частных информагентства. «София-пресс» и БТА являются государственными, ЛЕФФ, «Меридиани» и «Агенция Балкан» — частными.

Кроме того, в Болгарии работает немало зарубежных СМИ, таких, как информагентства РИА «Новости», ИТАР-ТАСС, «Рейтер», «Синьхуа», «Ассошиейтед пресс» и ряд других. Кроме того, издаётся 18 зарубежных газет (представителем единственного российского издания является гражданин Болгарии), 5 радиостанций и 5 телерадиокомпаний (ВГТРК, АРД, а также кувейтская, сирийская и армянская). Каждая из вышеуказанных структур имеет собственное представительство на территории Болгарии.

ОРТ, НТВ, РТР, а также RTL, Pro 7, Sat1, CNN транслируются по каналам кабельного и спутникового телевидения.

Руководство Болгарии проводит целенаправленную и последовательную  политику приведения законодательной базы, регламентирующей деятельность СМИ в соответствие с законами ЕС.
На сегодняшний день такой основой являются принятые в 1998 году законы о радио, телекоммуникациях и телевидении. Что касается печатных изданий, то по сей день де-юре находится в силе закон, принятый ещё в 1921 г, на деле совершенно устаревший. В парламенте Болгарии прошли первое чтение  законы об информации и авторском праве.

Болгарские законы подразумевают полный контроль со стороны правящей группировки над СМИ, который также осуществляется путём принципа частичного финансирования СМИ из государственного бюджета страны.