Симеон Сакскобургготский выиграл судебный процесс у Болгарии

0
102
последний болгарский царь - Симеон
последний болгарский царь - Симеон

Европейский суд по правам человека признал, что Болгария нарушило право Симеона Сакскобургготского на собственность и справедливое судебное разбирательство.

Как сообщает bourgas.ru, Европейский суд по правам человека признал, что Болгария нарушило право Симеона Сакскобургготского на собственность и справедливое судебное разбирательство. Таким образом судебный орган дал правительству и представителю царской семьи шесть месяцев на то, чтобы выяснить, какую компенсацию он получит.

Напомним мораторий, введенный в 2009 году в отношении собственности, которую имели Симеон Сакскобургготский и его семья до прихода к власти коммунистический. По факту, сегодняшний ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ режим запрещал ему потомку царя распоряжаться собственностью и эксплуатировать ее.

По факту мораторий действует 12 лет и до сих пор не отменен. Это затрагивает все так называемые королевские поместья, которые были возвращены Саксен-Кобург-Готе и его семье после падения коммунистического режима.

Имущество было практически отнято у наследников последнего болгарского царя = Бориса III в 1946 году, когда королевская семья была вынуждена покинуть Болгарию. Год спустя был принят закон, объявляющий собственность семей бывших королей Фердинанда и Бориса и их наследников государственной собственностью.

В 1998 году, во время правления Ивана Костова, тогдашний главный прокурор Иван Татарчев подверг критике закон 1947 года о конфискации в Конституционном суде, учреждениях, которые давали заключения по конституционному делу. Так, в 1998 году Конституционный суд единогласно признал закон 1947 года о конфискации всего имущества наследников бывших королей — неконституционным.