Симеон Сакскобургготски является «дядей» для Елизаветы II

0
579
Симеон Сакскобургготски является дядей для Елизаветы II

Так сложилось, что Симеон Сакскобургготски на 11 лет моложе королевы Елизаветы II тем не менее он является «дядей» для нее.

Как сообщает bourgas.ru, так сложилось, что Симеон Сакскобургготски на 11 лет моложе королевы Елизаветы II тем не менее он является «дядей» для нее.

Все начинается с амбициозного немецкого герцога Франца Саксен-Кобург-Заальфельда. Он родился в 1750 году в Кобурге. Его второй брак был с Августой Ройс Эберсдорф. У них с ней девять детей. Среди них мать английской королевы Виктории, также называемая Викторией, дед короля Болгарии, которого также звали Фердинанд, и король Бельгии Леопольд. Герцог Франц дальновиден и хочет хороших браков для своих детей.

В 1818 году его дочь Виктория Саксен-Кобург-Заальфельд /между тем с 1826 года герцогство называлось Саксен-Кобург-Гота/ вышла замуж за четвертого сына английского короля Георга III — Эдуарда. И тут судьба поворачивается. Сначала Георгу III наследовал его старший сын Георг IV. Затем от третьего сына — Уильяма. У Уильяма нет живых законных наследников, и когда он умрет, трон унаследует королева Виктория — дочь уже умершего четвертого сына Эдуарда.

Но давайте проследим за сыном герцога Франца — герцогом Фердинандом, братом матери королевы Виктории. Он служил в австро-венгерской армии, жил в Вене и женился на венгерской аристократке Марии Антонии Кочари. Среди его детей князь Август, который также был солдатом на австрийской службе и отцом нашего болгарского царя Фердинанда. То есть Виктория Сакс Кобург Заальфельд и герцог Фердинанд — брат и сестра. Королева Виктория и принц Август — двоюродные братья.

У английской королевы Виктории девять детей. Ее вторым ребенком и первым сыном был будущий король Эдуард VII. Принц Август женился на дочери французского короля Луи-Филиппеля, принцессе Клементине. Их младший ребенок — царь Фердинанд Болгарский. Он родился в 1861 году в Вене, в 1887 году был избран болгарским князем, а в 1908 году стал королем Болгарии. Таким образом, король Эдуард VII и король Фердинанд являются троюродными братьями.

Король Эдуард VII женат на принцессе Дании Александре, у них шестеро детей. Наследный принц и старший сын принц Альберт Виктор умер молодым, и его брат Георг V унаследовал престол.

В 1894 году от брака короля Фердинанда с Марией-Луизой Бурбон-Пармской родился будущий царь Борис III. Таким образом, король Георг V, дед королевы Елизаветы II, является троюродным братом царя Бориса III.

Королю Георгу V на престоле наследовал его старший сын — Эдуард VIII. Однако он был королем недолго, так как отрекся от престола из-за женитьбы на разведенной американке Уоллис Симпсон. Престол в 1936 году занял второй сын, отец королевы Елизаветы II, король Георг VI.

Между тем в Болгарии в 1937 году от брака царя Бориса Третьего и Иоанны Савойской родился царь Симеон II. Таким образом, король Георг VI и король Симеон II являются четвероюродными братьями.

Или дети Симеона Саксен-Кобургского — Кардам, Кирилл, Кубрат, Константин-Асен и Калина — пятиюродные братья королевы Елизаветы II.

Отметим, что в 1917 году королевская семья в Объединенном Королевстве изменилась с немецкой — Сакс Кобург Гота, на Виндзор. Причины тому была война, которую Британия тогда вела с Германией.