Сегодня не хватает психиатров в Болгарии

0
198
В здравоохранении Болгарии молодых медиков практически нет, здравоохранение в Болгарии

В последнее время ощущается нехватка психиатров в Болгарии, сегодня в этой стране 1 психиатр приходится 15 000 пациентов.

Как сообщает bourgas.ru, в последнее время ощущается нехватка психиатров в Болгарии, сегодня в этой стране 1 психиатр приходится 15 000 пациентов. Около 400 человек подписали контракт с фондом здоровья и 25% из них находятся в Софии. По этим показателям Болгария занимает последнее место в Евросоюзе. Данные были представлены Порталом для пациентов и Ассоциацией заботы о пациентах в ходе круглого стола «Лица депрессии – вызовы и ответственность».

В нашей стране всего 22 детских психиатра. Только два являются стационарными психиатрическими отделениями детской психиатрии. Всего 12 государственных психиатрических больниц на 2225 коек и 128 мест. Их превратили в приюты, говорит доктор Цветеслава Галабова, директор Государственной психиатрической больницы имени Святого Ивана Рильского. По ее словам, самый длительный срок пребывания у одного пациента составил 28 лет.

Психиатрическое здоровье и забота о людях находятся где-то на периферии, комментирует председатель Болгарского медицинского союза д-р Иван Маджаров. Они не учитывают, что эти заболевания поражают большую часть населения. Я видел, что психиатрия финансируется меньше, чем, например, стоматологическая помощь. По его словам, годовой бюджет на стоматологическую помощь составляет 180 миллионов левов, а на психиатрическую помощь он, вероятно, превышает треть.

По данным Национального центра общественного здоровья и анализам, представленным на круглом столе, 15% пациентов с депрессией госпитализированы в психиатрические учреждения. Смертность от суицида достигает 1,5%, и это десятая по значимости причина смерти в нашей стране.

По данным последнего общенационального исследования в 2017 г., пожизненная заболеваемость распространенными психическими расстройствами составила 14,54%. 8,4% страдают тревожными расстройствами и 4,5% — расстройствами настроения.

Врачи общей практики не распознают депрессию, пояснил профессор, доктор Петар Маринов, судебный психиатр, председатель Ассоциации экспертов в области психического здоровья. В нашей стране депрессию не признают, ее не диагностируют. У тебя бессонница, тебе дают таблетки и все, — прокомментировал он. Будем надеяться, что врачи общей практики разовьются и смогут его диагностировать, — призвал Маринов.

В то же время путь пациента достаточно длительный. Сначала он должен посетить своего личного врача, получить направление к специалисту, посетить также специалиста, а затем заверить протокол полученных препаратов, а если они дорогие, то пройти специальную комиссию. По мнению специалистов, это очень сложная процедура для человека с психическими расстройствами.

В 2020 г. по сравнению с 2019 г. было проведено на 15 000 осмотров для оказания психиатрической помощи больным меньше. Однако в 2021 году по сравнению с годом, предшествовавшим пандемии COVID, проведено на 23 000 обследований больше, сообщил д-р Захари Зарьков, директор управления «Психическое здоровье и профилактика зависимости» Национального центра контроля и профилактики заболеваний. На 2021 год будет на 230 000 консультаций у неврологов больше, чем в 2019 году, остается проанализировать почему, пояснил он.

Продажа седативных средств увеличилась на 3-4%, а продажа антидепрессантов увеличилась на 7%.

Юрист по медицинскому праву доктор Мария Попова потребовала внести изменения в положение о медицинском освидетельствовании. По ее словам, следует думать о том, как социализировать и принять больного с психическими расстройствами в обществе.

Хотя официальной статистики о домашнем насилии нет, Дияна Видева, психолог, эксперт по гендерному насилию, представила данные о жертвах домашнего насилия в нашей стране, собранные Главным управлением Национальной полиции и областными судами. За первые пять месяцев текущего года было зарегистрировано 1173 сообщения, из них 1194 женщины, ставшие жертвами домашнего насилия, 135 мальчиков и 409 детей.

47% женщин, подвергшихся насилию, страдают депрессивными расстройствами. По ее словам, это одна из причин этого заболевания.