Сегодня каждый третий гражданин Болгарии живет в бедности

0
596
Четверть болгар живет за чертой бедности

В Совете Министров Болгарии считают, что правительство страны должно направить свои усилия на помощь здравоохранению, малому и среднему бизнесу и образованию.

Как сообщает bourgas.ru, в Совете Министров Болгарии считают, что правительство страны должно направить свои усилия на помощь здравоохранению, малому и среднему бизнесу и образованию.

64% болгар считает, что абсолютными приоритетами должны стать образование, доступное здравоохранение и ликвидация бедности. В то же самое время 27% верит, что все это можно решить повышением доходов и стандарта жизни.

Это показывает социологическое исследование, проведенное агентством Медиана по заказу Фонда имени Фридриха Эберта.

Когда речь идет о коррупции „на практике огромная часть общества живет с убеждением, что законы, нормы, правила существуют формально и являются вопросом денег и власти при их применении или пренебрежении“. 56% опрошенных заявляют об ухудшающейся ситуацией с коррупцией в Болгарии, а эффект от борьбы с ней видит лишь 9%.

Защита окружающей среды, которая тесно переплелась именно с коррупцией и применением законов, довела часть общества до отчаяние и веры, что „ничего не сможет остановить деньги, которые готовы уничтожить все – лес, море, горы, воздух, во имя прибыли здесь и сейчас“.

В отношении здравоохранения лишь 19% заявляют об его улучшении, а 48% считает, что оно только ухудшается. Одна треть населения страны лишена или чувствует себя лишенной реальной помощи здравоохранения и может рассчитывать на нее лишь формально.

Болгары считают, что реально здравоохранение есть только для тех, кто может заплатить за него.

Это выглядит объяснимо имея в виду факт, что одна треть населения считает, что живет в бедности. Идея о том, что бедность основывается на этническом и образовательном признаках не находит подтверждения в исследовании: 65% бедных людей имеет среднее образование, а 20% — высшее. 80% принадлежит к болгарскому этносу. 64% бедных людей в возрасте старше 50 лет.

51% респондентов заявили, что образование в стране постоянно ухудшается и лишь один из семи видит положительные изменения, но вспоминает лишь о повышении зарплат в секторе.