Сегодня числится порядка 235 000 рыбаков-любителей в Болгарии

0
126
5 ноября 2016 года, Панчаревское озеро, рыбаки пользуются случаем и теплой погодой и продлевают сезон

В этом году было выдано 235 125 билетов для рыбаков-любителей в Болгарии, чуть больше 238 000 — было выдано в прошлом году.

Как сообщает bourgas.ru, в этом году было выдано 235 125 билетов для рыбаков-любителей в Болгарии, чуть больше 238 000 — было выдано в прошлом году. Об этом сообщил директор Исполнительного агентства по рыболовству и аквакультуре /ИАРА/ — Галин Николов, которое он сделал по случаю праздника моряков и рыбаков — Дня Святого Николая.

По его словам, при анализе данных за годы видно, что серьезных изменений в количестве желающих заниматься своим хобби на законных основаниях нет.

На вопрос, ожидаются ли изменения цен на билеты на рыбалку, Николов сказал, что пока повышения не ожидается.

В этом году сотрудниками Агентства проведено более 16 000 проверок водных объектов в Болгарии. У нарушителей изъято более 95 441 метров сетей и 880 различных устройств и оборудования. По признанию Николова, браконьеры весьма оперативны, находчивы и хорошо экипированы. Однако, Агентство может успешно им противостоять, так как сотрудники имеют хорошие условия, внедорожники, приборы ночного видения, тепловизоры.

«Техника облегчает проверки и борьбу с браконьерством, мы стараемся всегда быть на шаг впереди нарушителей», — добавил Николов.

Успешное взаимодействие Агентства с другими учреждениями помогает им в работе, а неоценимую помощь оказывают сами рыбаки-любители, подающие сигналы.

По словам директора ИАРА, конкретный ответ на вопрос, какие водоемы чаще всего подвергаются браконьерству, невозможно, поскольку нарушения слишком разные, чтобы быть однозначными. Однако в преддверии Дня Святого Николая всегда активизируется контингент, который пытается заработать легкие деньги, предлагая незаконно выловленную рыбу, сказал Николов.

С его слов, пока Агентству удалось справиться с этой проблемой и обеспечить вывод на рынки товаров проверенного происхождения. Он добавил, что в этом году было конфисковано около 9000 килограммов рыбы, из которых около 2400 были переданы в дар, в основном различным социальным учреждениям.

Что касается рыболовного флота нашей страны, Николов отметил, что официально зарегистрировано 3 653 судов для коммерческого рыболовства — 1796 в Черном море и 1857 на Дунае. По его словам, в последние годы количество моряков уменьшилось, но незначительно.

Касательно браконьерства на море и нарушения установленных в нашей стране квот на лов камбалы и кильки, Николов сказал, что проблема в основном решена. По его словам, за прошедшие годы ИАРА ввела суровые санкции в отношении нескольких судов, включая лишение права участвовать в распределении квот или искать финансирование для своих проектов в рамках Программы по морским делам и рыболовству.

«Мы доказали, что ИАРА работает и не допустит нарушения правил ответственного и законного рыболовства в Черном море», — сказал Николов.

Он добавил, что для строгого контроля в акватории они рассчитывают на хорошее сотрудничество с другими государственными учреждениями — пограничной полицией, морской администрацией, БАБХ, таможней. С ними у Агентства есть как хороший обмен информацией, так и совместная деятельность в борьбе с незаконным рыбным промыслом.