Сегодня более половины всей экономики Болгарии приходится на Софию

0
155
София Болгария
София Болгария

В 2020 году все крупные города Болгарии, во главе с Софией, Пловдивом и Варной, сообщат об оттоке населения, при этом 43% экономики Болгарии сегодня сосредоточены в Софии.

Как сообщает bourgas.ru, в 2020 году все крупные города Болгарии, во главе с Софией, Пловдивом и Варной, сообщат об оттоке населения, при этом 43% экономики Болгарии сегодня сосредоточены в Софии.

На региональной карте экономического развития Болгарии по-прежнему доминируют крупные экономические центры. В 2019 году валовой внутренний продукт (ВВП) Софии (столицы) достиг более 51 миллиарда левов, что составляет почти 43% экономики Болгарии. Об этом свидетельствует ежегодный анализ «Региональные профили: показатели развития» Института рыночной экономики (IME), который основан на 66 показателях, оценивающих экономическую и социальную среду в 28 районах Болгарии.

Согласно исследованию, за пределами столицы в южной Болгарии, районы Пловдив (9,7 миллиарда левов), Бургас (5,5 миллиарда левов) и Стара Загора (5,1 миллиарда левов) выделяются с точки зрения валового внутреннего продукта. На севере лидирует Варненский район (7,7 млрд левов), за ним следуют Русе (2,8 млрд левов) и Велико Тырново (2,6 млрд левов). Меньшие масштабы экономических центров в Северной Болгарии — за исключением Варны, а также более слабая связь между ними во многом определяют разницу между Севером и Югом в Болгарии.

Согласно расчетам IME, валовая добавленная стоимость на душу населения по районам варьируется от более 33 000 левов в Софии (столице) до менее 7 000 левов в Силистре. В экономике Софии преобладают услуги, на которые приходится почти 87% добавленной стоимости.

Столица более, чем вдвое опережает другие крупные экономические центры — Варну, Стару Загору и Пловдив. На втором месте в стране находится Софийская область, который охватывает промышленность на окраинах большой столицы, а также большую часть горнодобывающей и металлургической промышленности в Средногорье. Наряду с районом Софии, промышленность играет более значительную роль в районах Стара Загора, Враца и Габрово. Сельское хозяйство приносит более 10% добавленной стоимости в районах Силистра, Враца, Монтана, Разград, Добрич, Тырговиште, Шумен, Ямбол и Кырджали. По всей видимости, это относительно более бедные области, расположенные в основном в северной части Болгарии.

IME отмечает, что пандемия нарушает положительную динамику рынка труда в Болгарии. «После того, как впервые в новой истории Болгарии уровень занятости населения в возрасте 15-64 лет превысил лимит в 70% (2019 г.), в 2020 г. наблюдается снижение занятости до 68,5%, так как негативные процессы охватывают во всех регионах Болгарии», — говорится в анализе. Однако, несмотря на пандемию, большие различия на рынке труда сохраняются.

В то время как в крупных экономических центрах уровень занятости составляет около 70% или выше, более бедные значительно отстают. «Все пять областей с уровнем занятости ниже 60% расположены к северу от Балканских гор», — говорится в анализе.

Согласно данным, области Варна, Русе и Велико Тырново являются лучшими с точки зрения занятости в Северной Болгарии. Следует также принять во внимание очень высокие показатели Софийского района, который второй год подряд обгоняет столицу. Устойчивые показатели рынка труда в Софийском районе поддерживаются очень хорошим развитием отрасли на широкой периферии столицы, а также стабильностью крупных компаний в Среднегорье, которые успешно переживают первоначальный шок пандемии и сохранить свою работу.

Несмотря на негативное влияние пандемии на рынок труда, в 2021 году есть некоторые положительные сдвиги. Во-первых, по данным IME, это продолжающийся рост заработной платы, который не был прерван кризисом. В течение 2021 года среднемесячная брутто-зарплата в стране превысила 1500 левов, а темпы роста — более 10% в год. На региональном уровне средняя валовая заработная плата варьируется от более 2 000 левов в Софии (столице) до примерно 1 000 левов в таких районах, как Благоевград и Кюстендил. В то же время рынок труда восстанавливается, а безработица постепенно возвращается к докризисному уровню. Однако продолжающиеся волны коронавируса и связанные с этим ограничительные меры в отношении социальной жизни и экономической активности ставят под угрозу создание новых рабочих мест.

Человеческий капитал и профиль рабочей силы будут ключевыми в процессе восстановления и продолжающейся трансформации болгарской экономики. Около 30% рабочей силы (24–64 года) имеют высшее образование, и в последние годы эта доля растет. Безусловным лидером является София (столица), где 56,8% рабочей силы имеют высшее образование. Далее следуют Русе (31,2%) и Велико Тырново (29,7%), которые традиционно демонстрируют высокие показатели по этому показателю. Почти в половине областей Болгарии доля людей с начальным и более низким образованием в рабочей силе выше, чем доля выпускников университетов. Доля людей с начальным и неполным образованием в районах Тырговиште, Сливен, Кырджали, Силистра, Разград, Монтана и Шумен остается очень высокой.

По данным IME, население 26 областей Болгарии за последнее десятилетие сокращается. Только в Софии (столица) и в Кырджали наблюдается обратная тенденция. В последние годы показатели Кырджали очень высоки, так как почти все населенные пункты в этом районе имеют приток населения. В приморских районах Варна и Бургас наблюдается небольшой спад, но сохраняется устойчивый положительный механический рост, и они имеют потенциал для обращения вспять демографических процессов.

«До начала пандемии именно механический рост отличал сильные экономические центры, которые сумели привлечь молодых и активных людей, и был бум. Однако в 2020 году произойдут изменения, вызванные пандемией и введенными ограничительными мерами. С одной стороны, многие болгары возвращаются из-за границы, а с другой стороны, происходит миграция населения из крупных городов в более мелкие населенные пункты», — говорится в анализе.

В 2020 году все крупные города во главе с Софией, Пловдивом и Варной сообщат об отрицательном росте, т.е. в них идет отток населения. При этом в 205 муниципалитетах наблюдается положительный рост, беспрецедентный в новейшей истории Болгарии, считают эксперты. В год пандемии региональные центры потеряли население, а в периферийных муниципалитетах зафиксирован приток жителей. Несмотря на эту корректировку после пандемии и ограничительных мер, долгосрочные демографические тенденции, как правило, остаются неизменными, при этом сильные экономические центры находятся в лучшем положении для привлечения молодых и активных людей.

В заключение IME приходит к выводу, что пандемия оказывает серьезное влияние как на экономические, так и на социальные показатели областей Болгарии. Наблюдается явное изменение демографии как из-за очень высокой смертности, так и из-за оттока населения из больших городов на их периферию. Такие области, как здравоохранение, образование и культура, серьезно пострадали и работают в чрезвычайных ситуациях.