Сбор урожая ранних гибридов кукурузы в Добричской области стартует уже завтра

0
189
В Болгарии заканчивают уборку зерновых

А подсолнечник в этом году начнут убирать в Болгарии не ранее 25-26 августа.

Как сообщает bourgas.ru, сбор урожая ранних гибридов кукурузы в Добричской области на Северо-Востоке Болгарии стартует уже завтра, 15-го августа, а подсолнечник в этом году начнут убирать в Болгарии не ранее 25-26 августа.

По сравнению с другими годами, в этом году пшеница в Добричском районе имеет более высокие качества, — говорит профессор Иван Киряков из Добруджанского сельскохозяйственного института.

«Цена выше, но от качества это не так сильно зависит. Урожайность в Европе низкая, а качество зерна плохое из-за дождей, выпавших во время сбора урожая. Таким образом, в Европе пшеницы нет, и в настоящее время цена за тонну зерна колеблется в пределах 360–380 левов, и трейдеры не особо обращают внимание на качество. В России урожайность в этом году ниже. Пшеница хороша в Украине, но урожайность на севере Канады невысока. Пока наши производители воздерживаются от продажи по этой цене и ожидают ее роста. Напомню, что в прошлом году, когда урожайность в Добричской области была низкой — около 150-170 кг с декара, цена составляла 310-320 лв за тонну», — добавил он.

Болгария не определяет рыночную цену пшеницы, ее определяет Европа, — считает эксперт.

«У нас пшеница собрана с 75 миллионов декаров, а в странах Евросоюза — 35-40 млн. У украинцев средняя урожайность 400 кг с декара», — говорит Киряков.

По его словам, подсолнечник и кукуруза в Добричской области хорошо растут, а в южной Болгарии уже приступили к уборке этих культур. «В регионе первые гибриды кукурузы начали немного подгорать, но более поздние — в порядке. Ранние гибриды кукурузы могут приступить к уборке урожая к 15-20 августа. А уборка подсолнечника, вероятно, начнется примерно 25-26 августа», — резюмировал Иван Киряков.

В июне на территории института выпало 264 литра дождя на квадратный метр, за первую декаду июля еще 26,5 литра, так что влага предусмотрена как запас в почве, — поясняет он.