С сегодняшнего дня в Болгарии подорожал хлеб

0
125
Цены на пшеницу в Болгарии падают, а хлеб не дешевеет

С сегодняшнего дня у хлеба новая цена, таким образом в Болгарии подорожал хлеб.

Как сообщает bourgas.ru, с сегодняшнего дня у хлеба новая цена, таким образом в Болгарии подорожал хлеб. Об этом сообщила президент Национального отраслевого союза пекарей — Марьяна Кукушева.

«Думаю, каждому болгарину уже стало ясно, что у газа будет новая цена и ожидается ее повышение примерно на 35%. Газ подорожает и цена на газ тоже влияет на цену на электроэнергию, она тоже влияет на цену нефти, а цена на газ начинает сказываться с самого начала. На данный момент у нас уже есть рост цен на наше основное сырье — муку, у нас есть рост цен на дрожжи и другие компоненты, которые входят в рецептуру болгарского хлеба. Так что к сожалению правда одна — будет обновление цен на хлеб. Другой вопрос, что мы всегда говорим о себестоимости или цене доставки хлеба, цене, которую болгарские потребители не знают, потому что цену на хлеб в Болгарии определяют торговцы, и они работают с наценками от 20 до 40%», — сказала Мариана Кукушева.

Мы ожидаем государственного жеста по полной отмене НДС на живое, добавила Кукушева.

По ее словам, если это произойдет, то цена автоматически уменьшится на 20%, а подорожание конечный потребитель не почувствует.

«При объявленных оптимизациях это не означает высокого роста текущих цен на данный момент. В остальном все могут рассчитывать, я озвучил наценки, их знают и контролирующие органы, они составляют от 20% до 40% от цены доставки хлеба. Сегодня ни для кого не секрет, что многие болгарские пекари обновили свои цены», — заметила Мариана Кукушева.

С ее слов, серьезной проблемой является то, что до сих пор никто не прокомментировал компенсацию цены на электроэнергию в мае.

«Анализ правительства показал, что цена на электроэнергию будет падать, поэтому ни о какой компенсации за май речь не шла. Однако тема более чем актуальна, потому что цена на электроэнергию не только не падает, но и имеет тенденцию к дальнейшему росту», — резюмировала Марьяна Кукушева.