С освещением в Софии серьезные проблемы

0
179
София Болгария
София Болгария

Сегодня с освещением в Софии серьезные проблемы и это не смотря на то, что в в 2021 году столичный муниципалитет резко увеличил финансирование на строительство, ремонт и обслуживание уличных фонарей.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня с освещением в Софии серьезные проблемы и это не смотря на то, что в в 2021 году столичный муниципалитет резко увеличил финансирование на строительство, ремонт и обслуживание уличных фонарей.

В течение этой недели в муниципальный контакт-центр call.sofia.bg поступили уведомления о неработающем или отсутствующем освещении практически со всех районов города. По многим из них видно, что отправляют не в первый раз и что в прошлый раз ответственная за район компания проблему не решала, а столичная мэрия не осуществляла контроль.

Напомним, в 2020 и 2021 годах заместитель мэра Софии по транспорту Кристиан Крастев провел открытый тендер по выбору компаний для обслуживания уличного освещения на следующие 2 или 4 года. Создалось впечатление, что затраты на эту деятельность увеличились более чем в два раза по сравнению с бюджетом в предыдущем аналогичном договоре. До 2023 года столичный муниципалитет решил выделить на столбы и светильники 36,8 млн левов без НДС, а срок может быть продлен еще на 2 года и сумма достигнет 73,6 млн левов. цена за ту же деятельность составила 32 миллиона левов на 4 года. Потребность в деньгах Крастев мотивировал тем, что София растет и нужны инвестиции. Однако постоянные сообщения софийцев о проблемах с освещением показывают, что к словам Крастева следует относиться с большим сомнением.

В 2021 году половину зон Софии выиграла компания «Лог-Сиберия» ЕООД, а другую половину — «Улично осветление» ЕАД. В феврале этого года независимый муниципальный советник — Борис Бонев, представил данные об исключительных аномалиях в рассматриваемых госзакупках. Из них стало ясно, что «Лог-Сиберия» собирает 5 755 лв. на строительство уличного столба, а «Уличное освещение» — 1 587 лв.

Бонев подсчитал, что с бюджетом инвестиций в северной части Софии Сибирь» может построить только 1043 новых светильника, тогда как на те же деньги в южной части города «Уличное освещение» может установить 3781 шт. к концу срока действия контракта.

После того, как стали известны ошеломляющие данные, прокуратура, ДАНС, КПКОНПИ и АДФИ приступили к проверке договоров.

В июне АДФИ выявило семь нарушений Закона о государственных закупках. Один из них заключался в том, что в стоимость строительного подряда по каждому объекту включаются услуги, которые не являются необходимыми для осуществления деятельности. Кроме того, методика оценки заявок не дает возможности объективно сравнивать и оценивать технические предложения из заявок и не дает достаточной информации о правилах, которые будут применяться при определении оценки по каждому показателю. Также установлено, что представленные предложения выбранного подрядчика по отдельным позициям №2 и №3 не в полной мере соответствуют ранее заявленным требованиям заказчика. Поэтому его должны были отстранить от участия в процедуре, а не выиграть конкурс. Всего было составлено 16 актов, из них 2 на заместителя мэра по транспорту и по 2 на каждого участника комиссии из 7 человек.

В ответ Кристиан Крастев защищался тем, что, по мнению АДФИ, подрядчик, предложивший более низкую цену на капитальный ремонт и строительство уличного освещения, должен был быть удален. «Мы категорически не согласны с этим выводом, и именно поэтому более месяца назад подали возражения в АДФИ», — прокомментировал он.

В общем пока стороны спорят, жители Софии страдают!