Румыны, в отличии от болгар, не умеют копить на черный день

0
82
Болгария и Румыния, празднуют Новый Год в Болгарии
Болгария и Румыния

Согласно исследованию, проведенному Reveal Marketing Research среди городского населения Румынии, сегодня румыны, в отличие от болгар, не умеют копить на черный день.

Как сообщает bourgas.ru, согласно исследованию, проведенному Reveal Marketing Research среди городского населения Румынии, сегодня румыны, в отличие от болгар, не умеют копить на черный день.

Как стало известно, 1/3 румын держала бы свои деньги «под матрасом», а двое из трех говорят, что им трудно копить на черный день.

Опрос показывает, что трое из десяти румын не умеют откладывать деньги, особенно люди в возрасте от 45 до 55 лет (41%) и люди с низким доходом (38%).

Треть румын считают, что в нынешних условиях роста цен и инфляции они будут экономить меньше, чем раньше. Особенно это касается людей со средним достатком (38%).

С другой стороны, в 2022 году румынские молодые люди в возрасте 18–24 лет стали более ответственно относиться к своим личным финансам: 14% заявили, что в будущем они будут откладывать больше, чем 8% всей опрошенной группы.

Если им удастся сэкономить немного денег, половина румын предпочтет использовать банковский счет — 55% людей в возрасте от 18 до 35 лет и 59% тех, кто старше 55 лет.

В то же время 28% румын заявили, что предпочли бы традиционный метод сбережений, а именно хранение денег «под матрасом». Для малообеспеченных эта доля составляет 36%.

Уровень интереса к инвестированию в фондовый рынок значительно вырос в 2022 году по сравнению с 2021 годом. Если в прошлом году только 4% румын были заинтересованы в инвестициях в фондовый рынок с помощью брокера, то теперь их процент вырос до 11. Эта тенденция наблюдается особенно для людей с высоким доходом, при этом 25% заявили, что предпочли бы инвестировать сэкономленные деньги.

Опрос также показывает, что половина румын в городских районах планируют использовать все меньше и меньше наличных денег, предпочитая удобство и гибкость банковских карт или онлайн-банкинга. Об этом заявили 55% людей старше 45 лет, 57% людей со средним достатком и 66% людей с высоким доходом.