Рождество в Болгарии — Сочельник

0
9
Рождество в Болгарии - Сочельник
Рождество в Болгарии - Сочельник

Сегодня в Болгарии православные отмечают рождественский сочельник.


Сочельник или  как в Болгарии его называют — «Малка Коледа» и «Бодни вечер», является одним из самых семейных праздников в году.
[sam id=»3″ codes=»true»]В этот день все подчинено подготовке к встрече Рождества Христова.
Главным в этих приготовлениях являются приготовления праздничного ужина.
В обязательном порядке на праздничном столе должно быть нечетное количество блюд.
Это последняя постная трапеза перед Рождеством, поэтому на столе традиционно  много овощей, фруктов и орехов.
По традиции на стол болгары всегда ставили вареную пшеницу,  фасоль, фаршированный постный перец, голубцы с рисом, компот из сухофруктов, обрядовый каравай, украшенный завитушками.
Между блюдами на столе клали чеснок, лук и мисочки с медом.
Ужин начинался всегда рано, чтобы рано спела пшеница.
Чтобы не спугнуть удачу, болгары не вставали из-за стола во время ужина.
А чихнуть во время праздничной трапезы считалось к успешному следующему году.
А тем временем, Рождество в Болгарии.