Рост цен на продуты питания в Болгарии составил 28%

0
501
Продукты в Болгарии - что дорожает - что дешевеет

С начала года, рост цен на продуты питания в Болгарии составил 28%, при этом в первую рабочую неделю октября (3-7 октября) оптовые продукты питания на товарных рынках дорожали вторую неделю подряд, после того как ранее падали в цене пять недель подряд.

Как сообщает bourgas.ru, с начала года, рост цен на продуты питания в Болгарии составил 28%, при этом в первую рабочую неделю октября (3-7 октября) оптовые продукты питания на товарных рынках дорожали вторую неделю подряд, после того как ранее падали в цене пять недель подряд.

Индекс рыночных цен (ИТЦ), который ведется Государственной комиссией по товарным биржам и рынкам (ДКСБТ) по состоянию на 7 октября, составил 2125 пунктов по сравнению с 2096 пунктами на 30 сентября, или недельный рост цен на 1,38%.

Ежемесячный баланс с начала года показывает, что в семи месяцах оптовые цены на продовольствие росли, а в двух — падали. Наибольший месячный прирост оптовых цен был отмечен в марте (+6,42%), а наибольшее снижение – в июне (-6,18%).

Всего с начала года по 7 октября оптовые цены на продукты питания выросли на 19,45%, а в годовом исчислении, по сравнению с 7 октября 2021 года, ИТК вырос на 28,63% (с 1 779 пунктов).

Недельный баланс показывает, что за последние пять рабочих дней из 34 продовольственных товаров, включенных в еженедельный бюллетень ДКСБТ, 29 подорожали, 4 подешевели и один остался в цене без изменений.

Из молочно-мясных продуктов и бобовых больше всего выросли цены на рис, подешевели только недолговечные колбасы, в т.ч. ветчина; среди фруктов больше всего выросли цены на бананы, а на виноград подешевели; среди овощей больше всего подорожали тепличные огурцы, больше всего подешевела морковь.

Углубилась разница в ценах по регионам в первую рабочую неделю октября и на 10 основных продуктов питания, которые отслеживаются ДКСБТ в 19 регионах страны. Самая большая разница составляет 7,00 лв. за коровий сыр (от 8,50 лв./кг в Добриче и Сливене до 15,50 лв./кг в Софии).
За сыр «Витоша» разница составляет 5,30 лв. (от 14,20 лв./кг в Велико Тырново и Хасково) до 19,50 лв./кг во Враце).
3,70 лв. – разница для спелой фасоли (от 2,30 лв./кг в Софии до 6,00 лв./кг в Ямболе).
Для фарша разница составляет 2,85 лв. (от 5,85 лв. /кг в Плевене до 8,70 лв./кг во Враце).
2,50 лв. разница для замороженной курицы (от 4,50 лв./кг в Пловдиве и Софии до 7,00 лв./кг в Силистре и Шумене).
Для подсолнечного масла разница 2,20 лв. (от 3,80 лв./кг в Хасково до 6,00 лв./кг в Силистре).
1,60 лв. – это разница для риса (от 2,00 лв./кг в Смоляне и Стара Загора до 3,60 лв./кг в Силистре и Софии).
Для сорта муки 500 разница составляет 0,90 лева (от 1,00 лева/кг в Варне, Велико Тырново и Стара-Загора до 1,90 лева/кг в Силистре и Смоляне).
0,70 лева – разница по сахару (от 1,70 лева/кг в Велико Тырново до 2,40 лв./ кг в Добриче и Русе).
Для яиц разница составляет 0,1 4 лв. (от 0,22 лв./шт. в Стара Загора до 0,36 лв./шт. в Софии).

По основным мясным, молочным продуктам и бобовым из всех 20, включенных в бюллетень ДКСБТ, еженедельно дорожают 18, дешевеет 1 и без изменений в цене, при динамике в пределах нормы — от минус 0,8% до плюс 9,1%, что характерно для сезона для этой группы продуктов.

Как мы уже указывали:
— больше всего подорожал рис (+9,1% до 2,89 лв./кг);
— за ним следуют спелые бобы (+6,9% до 4,05 лв./кг);
— сахар (+5,4% до 2,54 лв./кг);
— замороженная курица (+4,8% до 5,88 лв./кг);
— чечевица (+4,7% до 4,01 лв./кг);
— мука сорта 500 (+3,8% до 1,36 лв./кг);
— яйца (+3,2% до 0,32 лв./кг). ед.);
— парное молоко (+2,2% до 2,33 лв./л);
— подсолнечное масло (+2,1% до 4,80 лв./л);
— варено-копченая салями длительного хранения (+0,9%);
— пачка сливочного масла 125 грамм (+0,7 % до 2,84 лв./шт.);
— куриные колбаски (+0,6% до 5,02 лв./кг);
— сыр «Витоша» (+0,1% до 16,47 лв./кг).

Подешевели короткоживущие колбасы (-0,8% до 5,95 лв./кг), а йогурт 3 и более 3% в емкости 400 г остается в цене без изменений (1,23 лв./шт).

Ежегодно все молочные, мясные и другие продукты, в т.ч. и бобовые стали дороже, за исключением спелой фасоли, а цены на 8 продуктов выросли более чем на 1 лв., с наибольшей разницей в сыре «Витоша» (+4,78 лв.), коровьем сыре (+3,94 лв.) , варено-копченая салями (+ 2,00 лв.), подсолнечное масло (+ 1,52 лв.), замороженная курица (1,40 лв.), чечевица (+ 1,27 лв.), сахар (+ 1,12 лв.) и куриные колбаски (+ 1,03 лв.).

Что же касается фруктов, зарегистрированных в еженедельном бюллетене ДКСБТ, то большинство из них подорожало, и динамика по ним в это время года находится в несколько более широких пределах — от минус 3,7% до плюс 19,4%.

Больше всего подорожали персики (+19,4% до 2,09 лв./кг), за ними следуют бананы (+9,0% до 2,92 лв./кг), лимоны (+3,8% до 2,99 лв./кг) и яблоки (+1,5 % до 2,99 лв./кг). 1,35/кг), перекладина подешевела (-3,7% до 2,06 лв./кг).

В прошлом 2021 году все фрукты были дешевле по сравнению с ценами на 7 октября 2022 года, при этом наибольшая разница в бананах и лимонах.

В случае с овощами за неделю цены также выросли больше, причем по этой группе продуктов тренд для сезона довольно широкий – от минус 0,9% до плюс 15,4%. Больше всего подорожали тепличные помидоры (+15,4% до 2,70 лв./кг), за ними следуют тепличные огурцы (+10,3% до 1,92 лв./кг), красный перец (+6,3% до 2,03 лв./кг), капуста (+4,7). % до 0,90 лв./кг), помидоры с открытых площадей (+4,4% до 2,15 лв./кг), спелый лук (+1,9% до 1,08 лв./кг), картофель (+1,0% до 1,03 лв./кг).

Подешевели морковь (-0,9% до 1,06 лв./кг) и зеленый перец (-0,6% до 1,65 лв./кг).

В годовом исчислении большинство из них выросли в цене, за исключением капусты. Самая большая разница в цене наблюдается на тепличные помидоры (0,60 лв.), помидоры с открытого грунта (0,57 лв.) и красный перец (0,40 лв.).