Рост экономики Болгарии продолжается

0
160
рост экономики Болгарии

Сегодня рост экономики Болгарии продолжается, высокие цены на электроэнергию наносят ущерб бизнесу, но, несмотря на это, производство и экспорт во многих отраслях не остановились и увеличивают рост экономики.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня рост экономики Болгарии продолжается, высокие цены на электроэнергию наносят ущерб бизнесу, но, несмотря на это, производство и экспорт во многих отраслях не остановились и увеличивают рост экономики.

Высокие цены на электроэнергию наносят ущерб бизнесу, но, несмотря на это, производство и экспорт во многих отраслях не остановились и увеличивают рост экономики. В то же время экспорт электроэнергии в соседние страны делает энергетические компании сверхдоходными.

Война в Украине, безумные цены на электроэнергию и газ, высокая инфляция и все прочие негативные обстоятельства так и не смогли сломить болгарскую экономику. Во втором квартале он сообщил о росте на 4,8% в годовом исчислении, что больше, чем рост на 4,5%, о котором сообщалось в первом квартале, и по этому показателю он занимает восьмое место в ЕС.

Данные, опубликованные одновременно НСИ и Евростатом в среду, являются экспресс-данными и скорректированы с учетом инфляции. Вместе с ним рост составит 22,9%.

Годовой рост, заявленный за второй квартал, не имеет ничего общего с прогнозами наших и зарубежных институтов. Например, весной Еврокомиссия прогнозировала для Болгарии экономический рост в 2,6%, но в начале лета скорректировала этот прогноз до 2,1%, как и БНБ. 2,5% был прогноз ЕБРР, а Минфин и Всемирный банк месяц назад снизили свой прогноз до 2,6%.

Наиболее близок к реальности прогноз МВФ — 3,2%. Однако все эти прогнозы относятся к полному году, до которого еще осталось два квартала.

Средний экономический рост ЕС во втором квартале составил 4% по сравнению с 5% в предыдущем квартале. Самый высокий показатель в Словении — 8,3%, далее следуют Португалия с 6,9%, Венгрия с 6,5%, Испания с 6,3% и т.д. Однако ведущие экономики, такие как Германия и США, сообщили о замедлении роста во втором квартале.

В Германии рост ВВП составил 1,5% против 3,6% кварталом ранее, а в США — 1,6% против 3,5% кварталом ранее. В ЕС есть много стран, по которым до сих пор нет данных.

Во втором квартале в нашей стране было произведено товаров и услуг на сумму 38,3 млрд левов, что на 1,1% больше, чем в первом квартале. Это данные с учетом сезонных колебаний, и из них исключено влияние инфляции. Для сравнения, за весь прошлый год ВВП в нашей стране составил 133 миллиарда левов.

Согласно данным, во втором квартале наибольший вклад в ВВП внесли конечное потребление внутри страны и экспорт.

Во втором квартале экспорт из Болгарии побил очередной рекорд. Только в июне, например, он составил 8,7 млрд левов и ознаменовал собой рост на 51,8% по сравнению с годом ранее.

Достигнутая ежемесячная стоимость экспорта была на 80% выше, чем среднемесячная за пять лет с 2017 по 2021 г., или среднемесячная за 2019 г., т.е. до пандемии. За май рост в годовом исчислении был несколько меньше — 60,8%, а значение за месяц — 8,26 млрд левов.

Этот рост частично связан с более высокими ценами, но частично эффект также связан с увеличением объема экспорта.

В экспорте Болгарии наибольшую долю в приросте занимают электроэнергия и нефть, где в этом году зафиксирован трехкратный рост объемов. Другими продуктами с большим увеличением экспорта являются продукты питания, химикаты и продукция машиностроения.

В то же время, однако, инвестиции в ВВП сократились во втором квартале на 7,3% в годовом исчислении. Однако этот процесс начался не сейчас, а в конце прошлого года и напрямую связан с низким освоением средств из европейских фондов, а также с невыполнением амбициозной программы капиталовложений четверной коалиции.

В настоящее время страна находится на границе между двумя программными периодами операционных программ, и запуск Плана восстановления и устойчивости также был отложен. Об этом также свидетельствует резкий спад строительной деятельности – госзаказов на строительство в первом полугодии было примерно на 30% меньше как по количеству, так и по стоимости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Большая часть инфраструктурных проектов заморожена из-за отсутствия индексации контрактов на строительство с учетом инфляции.