Российский документальный фильм вызвал общественный резонанс в Болгарии

Болгария РФ, РФ Болгария

МИД выступил с позицией по российскому документальному фильму — «Одна вера, один язык», который вызвал большой общественный резонанс в Болгарии.

Как сообщает bourgas.ru, МИД выступил с позицией по российскому документальному фильму — «Одна вера, один язык», который вызвал большой общественный резонанс в Болгарии.

В связи с интересом общественности к российскому документальному фильму сценариста и режиссера Елены Мироненко «Одна вера, один язык», в котором утверждается, что святые братья Кирилл и Мефодий и их последователи не имеют ничего общего с Болгарией, заявляем, что фильм ненаучно обоснован, а исторические периоды, изложенные в ней, представлены неверно», — такова позиция Министерства иностранных дел Болгарии. А говоря нормальным языком этот фильм признан в Болгарии — провокацией!

«В связи с заменой или намеренно опущенными фундаментальными фактами в фильме мы напоминаем, что в рамках Совместной междисциплинарной экспертной комиссии по историческим и образовательным вопросам Республика Болгария и Республика Северная Македония достигли соглашения об исторических личностях и событиях в нашей стране.

«Святые Кирилл и Мефодий, Святой Климент, Святой Наум и другие, одобренные правительствами двух стран», — говорится в сообщении МИД.

«Мы надеемся, что третьи страны прямо или косвенно не причастны к подобным провокациям, не стремятся к разделению, и что в будущем мы не станем свидетелями таких случаев, которые противоречат общепринятым в мировой историографии», — заявили Министерство иностранных дел.

Черен Пипер

Learn More →