Ресторанный бизнес в Болгарии после введения «зеленых» сертификатов терпит убытки

0
73
рестораторы Болгарии
рестораторы Болгарии

За первые дни после того, как «зеленый сертификат» стал обязательным для посещения заведений общепита и развлечений, наблюдалось падение оборота предприятий ресторанного типа более чем на 80%.

Как сообщает bourgas.ru, за первые дни после того, как «зеленый сертификат» стал обязательным для посещения заведений общепита и развлечений, наблюдалось падение оборота предприятий ресторанного типа более чем на 80%. Об этом свидетельствуют данные Болгарской ассоциации отелей и ресторанов, Ассоциации ресторанов Болгарии и Болгарской ассоциации ресторанов. Снижение пропорционально вакцинированным болгарам — с 20% вакцинацией, 80% снижение текучести.

По данным отрасли, такого кризиса в отрасли не было более 30 лет.

«Хотя большая часть отрасли приложила серьезные усилия и предоставила персонал для удовлетворения требований, клиентов нет. Некоторые из самых загруженных заведений в Болгарии отметили даже день без бронирований. Количество закрытых площадок увеличивается с каждым днем», указано ассоциацией ресторанов.

Полная депопуляция предприятий является следствием приказа временного министра здравоохранения Стойчо Кацарова, который дискриминирует несколько секторов болгарской экономики, обязывая их работать только с персоналом и клиентами с «зеленым сертификатом», но оставшихся открыты на большей части штата, и поэтому большинство людей не хотят получать документ только для того, чтобы пойти в кафе, театр, кинотеатр или тренажерный зал», — заявили представители индустрии.

Министерство здравоохранения Болгарии ранее уже объявило, что не будет признавать тесты на антитела для выдачи «зеленого сертификата», в результате чего более 1 миллиона болгар остаются вне сферы потребления наиболее пострадавших отраслей. При этом выдается документ после первой вакцины, что противоречит всей европейской практике и является прецедентом для Болгарии, считают рестораторы.