Рекордный скачок цен на продукты питания в Болгарии

0
127
цены на овощи в Болгарии, цены на фрукты в Болгарии

По мнению экспертов, новые цены на электроэнергию, природный газ и нефть приведут к новому росту цен, которые ощутит на себе каждый болгарин.

Как сообщает bourgas.ru, по мнению экспертов, новые цены на электроэнергию, природный газ и нефть приведут к новому росту цен, которые ощутит на себе каждый болгарин. По данным Государственной комиссии по товарным биржам и рынкам, цены на основные продукты, которые мы закупаем, за последний год значительно выросли.

Пок ане ясно как далеко пойдут цены на основные продукты к концу года? В начале сентября больше всего выросли оптовые цены на масло, муку, курицу, яйца и рис. По сравнению с прошлым годом некоторые из них подорожали почти на 50% — например, масло. Что касается фруктов и овощей, наиболее серьезным по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стал скачок цен на огурцы, персики, капусту, морковь и перец. В августе также был отмечен удивительный рост мировых цен на продовольствие почти на 33%.

С начала августа продукты, которые болгары покупали оптом, подорожали в среднем более чем на 7%, а значит в рознице рост цен оказался еще более.

Семь недель подряд оптовые цены на продукты питания в Болгарии неуклонно растут, что подтверждено Комиссией по товарным биржам и рынкам в стране.

Чтобы проверить, почему еда дорожает, мы идем по цепочке — от производителей через поставщиков до прилавков в крупных магазинах. Каждая копейка сверху из-за более высоких затрат на транспортировку и доставку уже ощущается бизнесом. В последние месяцы цены на основное сырье, которое они перерабатывают, также выросли.

Промышленность объясняет, что производство дорожает из-за более высоких цен на электричество и топливо. Но пока конечные потребители не замечают роста цен, т.к. они в большинстве своем держаться «на старых позициях».

А тем временем в Болгарии за последний месяц выросла стоимость выращивания овощей и фруктов, но пока сами производители берут на себя эту разницу. Что дальше?