Регенеративное сельское хозяйство в Болгарии набирает обороты

0
537
29 сентября 2016 года, Разградская область, земледельцы проводят сев озимого ячменя и пшеницы

Более половины органического вещества, содержащегося в почвах утрачено, при этом регенеративное сельское хозяйство в Болгарии набирает обороты.

Как сообщает bourgas.ru, более половины органического вещества, содержащегося в почвах утрачено, при этом регенеративное сельское хозяйство в Болгарии набирает обороты. Современные методы регенеративного земледелия развиваются быстрыми темпами и уже применяются на более чем 5% нашей территории — несколько миллионов акров. Об этом рассказал организатор форума «Почва» — Веселин Спасов .

5 декабря в зале 11 НДК состоится первый в истории форум «Почва», целью которого является прояснение отношений между почвой и климатом и того, как мы можем заботиться о них обоих.

Форум «Почва» впервые проводится в Болгарии во Всемирный день почв. В глобальном масштабе, в том числе и в нашей стране, происходит деградация, эрозия почвы, мы теряем ее плодородие. Мы теряем почву из-за водной и ветровой эрозии, и это проблемы, о которых нужно говорить, думать и решать, — констатировал собеседник.

Почвы в Болгарии по-прежнему относительно плодородны, но из-за интенсивного земледелия, многочисленных обработок и погони за очень высоким урожаем они с годами постепенно истощаются, добавил Спасов. «Хорошо, что есть и положительный опыт».

Сегодня органическое вещество в почвах Болгарии составляет от 2% до 4%, а норма составляет от 8% до 9%, что означает, что более половины плодородия болгарских почв уже утрачено и мы должны приложить усилия для восстановления это.

С его слов, для того, чтобы это произошло, необходимо перейти на современные методы регенерации почвы, такие как технология «no-till» (посев без вспашки), не использовать искусственные удобрения и препараты, переходя на биологические растворы, которые оказывают положительное влияние на почву и постепенно регенерируют ее.

«Регенеративное сельское хозяйство — это не только устойчивое сельское хозяйство, которое останавливает деградацию, но и восстанавливает плодородие».

В земледелии без вспашки постепенно восстанавливается плодородие, и чем плодороднее почва, тем больше получается урожая, пояснил Веселин Спасов.

Он заявил, что посев без вспашки (технология no-till) в Болгарии уже применяется примерно на 5% территории, а это несколько миллионов гектаров, под посев всех видов культур — кукурузы, подсолнечника, овощей. Это огромное достижение на фоне того, что всего 4-5 лет назад этот объем составлял около 1%. Основная причина увеличения этого процента заключается в том, что фермеры не только вносят свой вклад в регенерацию почвы, но и экономят много денег.

Гость пояснил, что одной из причин изменения климата и отсутствия дождей, например, является то, что земледелие, основанное на глубокой вспашке, оголяет почву, а на огромных площадях — 40% всей территории Болгарии. сельскохозяйственная земля. Летом, когда начинается жара, перегревается — нагревается до 50-60 градусов. Это согревает воздух, а теплый воздух разгоняет тучи и дождь не идет. «Улучшая почвы, мы улучшаем климат».

Больше всего страдают равнинные участки с интенсивным возделыванием почвенного покрова, а также там, где есть ветры и уклон, потому что во время дождей почвенный слой смывается, — сказал Спасов.

Он указал, что цель ЕС состоит в том, чтобы органическое сельское хозяйство достигло 25% внутри союза, поскольку есть страны, где более 30-40% сельского хозяйства является органическим. На первый взгляд кажется, что органическое земледелие намного сложнее обычного, но на самом деле это легко сделать, если есть знания.

Органическое земледелие, по своей сути, это неприменение искусственных удобрений, и на этом строится регенеративное земледелие — оживает почва, возрождаются микроорганизмы, которые естественным образом в ней содержатся. Растения не болеют, на них не нападают вредители. Это устраняет необходимость использования инсектицидов, фунгицидов и других препаратов, что более благоприятно для пчел и биоразнообразия. У нас есть эскалация льгот, но знания и информирование людей действительно важны, подчеркнул организатор форума «Почва».