«Путеводитель по Болгарии — дороги и бездорожье»

0
93
Путеводитель по Болгарии
Путеводитель по Болгарии

Статья «Путеводитель по Болгарии — дороги и бездорожье» появилась в 1933 году в газете «Шурец».

Как сообщает bourgas.ru, статья «Путеводитель по Болгарии — дороги и бездорожье» появилась в 1933 году в газете «Шурец». Ее автором считается наш великий сатирик и карикатурист Райко Алексиев. Также известный как Фра Дяволо, он был одним из самых талантливых журналистов, карикатуристов и сатириков своего времени.

Как то это мастер накропал карикатуру на Сталина. После этого он был арестован и забит до смерти головорезами Лева Главинчева.

Когда читаешь текст, наполненный насмешкой и иронией, остается ощущение, что описывается сегодняшняя действительность на нашей родине.

Вот полная статья:

«Болгарию можно назвать свободной страной. Или, правильнее сказать, Болгария — странная свобода. По договоренности это страна, в которой каждый селится так, как находит нужным. Он находится на перекрестке мелких амбиций.

Его население состоит из бывших, нынешних и будущих министров.

Дело каждого такое: нынешние министры амнистируют бывших, а будущие министры — нынешних.

Страна разделена на 14 избирательных округов, 60 партий, 6 тысяч групп и 6 миллионов мнений, причем каждое отдельное мнение подлежит расколу.

Он расположен между его границами, а находящиеся внутри него не знают границ.

Он оборудован железными дорогами, по которым проще всего добраться до катастрофы.

Есть хорошие и ухоженные прямые дороги, но ее испытуемые предпочитают ходить по кривым, потому что они более протоптаны.

Государство обслуживает себя телефонами, а государственные деятели — телефонами.

В его столице есть общественные здания и улицы, улицы полны уличных людей, а общественные здания полны публичных людей. Однако случается и обратное – уличных преступников размещают в общественных зданиях, а представителей общественности отправляют на улицу.

В стране есть государственная система, но сама система не работает под системой.

Государством управляют люди, как бы там ни было. Делами управляют случайные люди.

Болгария торгует со всеми. Но бывает и наоборот — все торгуют с Болгарией.

Национальный девиз государства «Союз делает силу», возложенный на разрозненное Национальное собрание, которому необходимо найти единую силу, чтобы сделать его единым.

Государственный девиз нации — «Боже, храни Болгарию». В данном случае Богу поручено защищать Болгарию, вероятно, потому, что другие заняты защитой своих личных интересов».

К слову, не находите, что подобные описания подойдут для любых славянских государств.